В Намангане обсудили результаты работы проекта ПРООН по вопросам местного управления

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 27 января 2017 года в малом зале заседаний Наманганского областного хокимията состоялась встреча экспертов совместного проекта Кабинета Министров Республики Узбекистан и ПРООН «Поддержка системы местного управления/фаза-2» с национальными партнерами в Наманганской области, в частности, с первом заместителем хокима области А.Ортиковым, представителями областных ведомств, ННО, частных предпринимателей и СМИ.

В рамках встречи представлен отчет о результатах работы проекта ПРООН в 2016 году и планы на 2017 год. Так, присутствующие получили подробную информацию о ключевых достижениях проекта в сфере оказания содействие в разработке нормативно-правовых актов, проведения исследований по укреплению потенциала местных органов государственной власти, организации конференций, семинаров и тренингов, а также привлечения дополнительных средств международных доноров.

Отдельное внимание уделено тому, что совместно с Сенатом Олий Мажлиса, Академией государственного управления, Банковско-финансовой Академией подготовлен ряд важных учебников, пособий, отчетов исследований, направленных на модернизацию системы государственного управления и государственной службы, обеспечения устойчивого развития регионов.

В целях обеспечения бесперебойного оказания государственных услуг субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства для 20 центров «Одно окно» Джизакской, Наманганской и Ташкентской областей (пилотные регионы) были приобретены и установлены бензиновые генераторы. А в Центре «Одно окно» при хокимияте Мингбулакского района Наманганской области были установлены солнечные панели, которые имеют производительность 5,5 киловатт/час электроэнергии в год.

Кроме того, созданы порталы «Открытых данных» хокимиятов и Кенгашей народных депутатов пилотных регионов. На этих порталах в форме таблиц и диаграмм представлена масса интересной и разнообразной информации, полезной как для предпринимателей, так и для рядовых граждан. Так, здесь легко можно найти от последних показателей местного бюджета до анализа уровня образования учителей в школах.

Дополнительным удобством для граждан послужило и установление информационных киосков в вестибюлях хокимиятов города Намангана, а также Джизакской, Наманганской и Ташкентской областях. С помощью этих современных устройств все желающие могут получить интересующую их информацию и просмотреть познавательные видеоролики о деятельности хокимиятов.

В ходе встречи обсуждены и планы проекта ПРООН на 2017 год. Подчеркнуто, что проект будет оказывать техническое содействие в следующих сферах:

  • совершенствование законодательной базы по вопросам государственной службы и органов государственной власти на местах;
  • комплексное развитие регионов посредством разработки и реализации Стратегий развития регионов;
  • повышение квалификации сотрудников региональных хокимиятов, разработка и публикация Пособий, проведение совместных исследований и т.п.;
  • результатов опыта пилотных регионов и проекта ПРООН путем организации конференций, семинаров и круглых столов;
  • изучение передового зарубежного опыта посредством сравнительного анализа наилучших международных практик и учебно-ознакомительных поездок представителей Кабинета Министров, министерств, научных центров и хокимиятов пилотных регионов.

Проект ПРООН «Поддержка системы местного управления/фаза-2» реализуется совместно с Кабинетом Министров Республики Узбекистан в Джизакской, Наманганской и Ташкентской областях и направлен на продвижение в Узбекистане более эффективной, подотчетной и инклюзивной системы местного управления путем улучшения работы местных органов власти, повышения их подотчетности и прозрачности, и повышения участия граждан в местном управлении.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.