Президент Узбекистана посещает Хорезмскую область

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 27 января прибыл в Хорезмскую область в целях ознакомления с ходом социально-экономических реформ, осуществляемой созидательной и благоустроительной работой на местах.

Глава Узбекистана начал свой визит в регион с посещения комплекса Ичанкалъа в Хиве. Позже Шавкат Мирзиёев посетил мавзолей Пахлавона Махмуда.

В медресе Матниёза Девонбеги Мирзиёев ознакомился с планом созидательной работы, которая будет осуществлена в исторической части города Хивы, проектами реконструкции дома приемов Исфандиёрхона и дворцового комплекса Нуруллабоя.

Президент отметил необходимость полного задействования возможностей Хорезмской области в сфере туризма, открытия новых маршрутов и популяризации их на мировом рынке, развития гостиничной и транспортной инфраструктуры.

Подчеркивалась необходимость прокладки железнодорожной линии из Ургенча в Хиву и возведения современного вокзала в городе Хиве, налаживания движения электропоездов, а в перспективе движения высокоскоростного поезда Afrosiyоb.

В целях повышения туристической привлекательности города даны поручения по организации аллей и созданию возможности вечерних прогулок-экскурсий, развлекательных программ с показом наших национальных традиций и обычаев.

В беседе с предпринимателями, осуществляющими деятельность в области туризма, речь шла о дальнейшем привлечении иностранных туристов путем расширения международного сотрудничества, улучшении качества услуг и сервиса, подготовке кадров и повышении квалификации специалистов сферы, расширении числа предприятий по изготовлению сувениров. Ответственным лицам отрасли даны соответствующие поручения.

Шавкат Мирзиёев побывал в Хорезмской академии Маъмуна. Президент подчеркнул необходимость расширения научных направлений академии, повышения результативности научных исследований, широкого внедрения их в практику, дальнейшего улучшения условий жизни и быта ученых.

Было уделено внимание вопросам включения этого научного учреждения в туристические маршруты, популяризации истории нашего народа среди иностранных туристов, с широким использованием достигнутых академией успехов в археологии.

Президент Узбекистана ознакомился с проектом рыбоводческого комплекса, который будет создан в фермерском хозяйстве «Болтабой оксокол» в Хивинском районе.

В фермерском хозяйстве намечено наладить выращивание и переработку рыбы по вьетнамской технологии. Эта технология основана на выращивании икринок мальков интенсивным методом и их скором переносе в водоемы. Такой метод обеспечивает интенсивный рост рыбы относительно кормовых затрат, стойкость к негативным гидрохимическим факторам и заболеваниям. Обычно из водоемов в один гектар получают в среднем 15-20 центнеров рыбы. В результате применения вьетнамской технологии этот показатель доходит до 400 центнеров.

Для этого перспективного проекта кредит выделил «Ипотека банк». На предприятии в год будет заготавливаться более 300 тонн продукции, создано 20 рабочих мест.

Глава Узбекистана ознакомился с проектом птицеводческого центра, который намечает создать общество с ограниченной ответственностью «Хива наслли парранда».

Подчеркивалось наличие неиспользованных возможностей в отраслях птицеводства и рыбоводства. Эти отрасли играют важную роль в обеспечении населения мясом и яйцами, создании для семей стабильных источников дохода, налаживании экспорта этой продукции.

Президент побывал в домах Хурсанда Мадримова и Оллабергана Рахимова в селе Чодра Хивинского района, поинтересовался условиями их жизни, доходами. Говорилось о необходимости эффективного использования приусадебных участков, разведения таких высокоприбыльных культур, как лимон, орехи, гранат, инжир.

Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектом организуемого в Янгиарыкском районе текстильного производства. На новом предприятии, которое начнет действовать в здании прежнего общества с ограниченной ответственностью «Янгиарик текстиль», предусмотрено производство в год около 20 миллионов квадратных метров продукции, экспорт продукции на $6 млн., создание 150 рабочих мест.

В этом районе также намечается запуск еще одного перспективного проекта – животноводческого комплекса современного типа. В этом комплексе, который будет создан на основе кредита "Халк банки" частным предприятием “Тилло домор”, планируется содержание 2 тысяч голов крупного рогатого скота, заготовка в год 4 тысяч 100 тонн молока, 200 тонн мяса. В комплексе будет организовано около 90 рабочих мест.

Также был представлен проект пластмассового завода, создаваемого компанией “Узбекнефтегаз”. Здесь на основе переработки 3,5 тысячи тонн полиэтиленовых и полипропиленовых гранул намечается выпуск емкостей для воды, ящиков, коробок и другой продукции.

Президент поинтересовался рентабельностью этих проектов. Даны поручения по созданию таких предприятий и в других районах, обеспечению занятости населения.

Хорезмийцы имеют большой опыт в сфере земледелия. Несмотря на резко континентальный климат, сложные почвенные условия, земледельцы оазиса выращивают богатый урожай сельхозкультур. Помимо хлопка и зерна экспортируются рис, дыни, виноград и другая продукция. На прошедшей в 2016 году в нашей столице Международной плодоовощной ярмарке было достигнуто множество соглашений в этом направлении.

Шавкат Мирзиёев ознакомился с проектом создания виноградных плантаций на 200 гектарах в Багатском районе. В саду, создаваемом обществом с ограниченной ответственностью “Хоразм узуми тайёрлов савдо” в системе холдинговой компании “Узвиносаноатхолдинг”, предусмотрено ежегодное выращивание 3 тысяч тонн винограда, обеспечение работой 210 человек. Также на 200 гектарах полей планируется выращивание для экспорта таких сортов дыни, как "Гурвак", "Кичкинтой", "Гулоби", "Зар гулоби".

Также было обращено внимание на работу, осуществляемую в домах села Миришкор Багатского района, по созданию теплиц и выращиванию такой востребованной продукции, как лимон, орехи, помидоры, огурцы.

Президент в ходе посещения Хазараспского района ознакомился с реконструкцией, осуществляемой на магистральном канале Тошсока, обеспечивающем водой сельхозугодья Хорезмской области.

Из-за снижения уровня воды в этом канале приходилось орошать поля с помощью насосов. В рамках этого проекта общей стоимостью более 145 миллионов долларов будут реконструированы 305 километров каналов Тошсока, Шовот, Полвон-Газовот и Газовот, и поднято дно каналов, построен 21 новый канал и 607 гидротехнических сооружений. В результате этого будут демонтированы около 280 насосов, что даст возможность экономить свыше 14 миллиардов сумов в год.

Отмечалась необходимость эффективной организации работы подрядчиков и строителей, ускорения строительства и реконструкции.

В результате осуществленной под руководством Первого Президента нашей страны работы по сбалансированному развитию сфер и регионов повысился промышленный потенциал и Хорезмской области. В Хазараспском районе производятся автомобили “Дамас”, “Орландо” и “Лабо”.

Указ Президента нашей страны Шавката Мирзиёева "О создании свободных экономических зон "Ургут", "Гиждуван", "Коканд" и "Хазарасп" от 12 января 2017 года направлен на эффективное использование ресурсов на этих территориях.

В настоящее время для СЭЗ «Хазарасп» выделен земельный участок, начата работа по обеспечению необходимой инженерно-коммуникационной инфраструктурой. Уже подготовлено более 50 проектов по размещению на этой территории производственных мощностей в сфере легкой промышленности, машиностроения, электротехники, фармацевтики, кожевенно-обувной отрасли, производства строительных материалов.

Глава нашего государства подчеркнул необходимость при строительстве этой стратегической зоны обращения внимания качеству и срокам, привлечения иностранных инвестиций и технологий путем презентации ее возможностей за рубежом.

В городе Ургенче состоялась встреча с активом Хорезмской области. На собрании было уделено особое внимание вопросам социально-экономического развития области, дальнейшего повышения уровня жизни населения, воспитания молодого поколения и обеспечения его занятости.

Встречи и беседы, проходящие в ходе поездки Президента нашей страны в Хорезмскую область, становятся ярким практическим подтверждением постоянного общения с населением в Год диалога с народом и интересов человека. Такие диалоги воодушевляют не только хорезмийцев, но и весь наш народ, еще более укрепляют уверенность в завтрашнем дне.

Поездка Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в Хорезмскую область продолжается.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.