СДПУ «Адолат» проинформировала журналистов о своей деятельности и планах

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему “Место Социал-демократической партии Узбекистана “Адолат” на новом этапе развития страны”.

В нем приняли участие члены Исполнительного комитета Политического Совета партии, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса и местных Кенгашей народных депутатов, ответственные работники Центрального аппарата, активисты Ташкентского городского и Ташкентского областного советов партии, а также представители СМИ.

Основной целью проведения мероприятия явилось анализ деятельности Исполнительного комитета Политического Совета партии и его фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса в 2016 году и предоставление подробной информации о приоритетных задачах, стоящих перед партией на новом этапе развития страны, а также предоставление ответов на интересующие журналистов вопросов в этом направлении.

Открывая пресс-конференцию, заместитель председателя Политического Совета СДПУ «Адолат» Абдукамол Рахмонов обратил внимание участников на то, что на новом этапе реализации мер в нашей стране по обеспечению прав и интересов человека, повышению эффективности социально-экономических реформ, роста благосостояния населения также ответственные задачи возлагаются на политические партии.

А.Рахмонов информировал собравшихся о работе партийных организаций в прошлом году на основе Программы комплексных практических действий, рассчитанных нВ 2015-2019 годы по реализации предвыборной программы партии. Отмечено, что доверие населения политической партии измеряется тем, насколько жизненны ее идеи и идеология, ближе к народу, следованием за ней избирателей, а также ростом членов партии. За 2016 год членство граждан по республике в партии увеличилось на 41 708, и общая цифра составила 157 222. Количество первичных партийных организаций на местах увеличилось на 655 и достигла отметку 4033. За отчетный период членство женщин в партии достигло 78 670, а молодых граждан до 30 лет — 68 145.

То, что ряд жизненных идей, определенных в программных документах партии, находит свое практическое отражение в реалии, можно видеть на примере итогов 2016 года.

В частности, в Предвыборной программе партии в целях последовательного продолжения реализуемых мер по социально-экономическому развитию страны, защите прав и свобод человека, соблюдения в каждом деле принципа справедливости, достижения верховенства закона в общества, борьбы против коррупции и бюрократизма, достижения в деятельности органов государственной власти и управления открытости и отчетности предусматривалась разработка проектов законов «Об электронном правительстве», «Об органах внутренних дел» и «О противодействии коррупции». Самое время показала жизненность и необходимость этих мер и эти проекты законы в 2016 году были рассмотрены и приняты парламентом.

Кроме того, можно видеть увеличение мероприятий, имеющих большую актуальность по пропаганде программных идей, интересов электората. Важно, что в этом процессе повышается активность женщин и молодежи.

Также за отчетный период в целях обеспечения исполнения задач Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка» на основе плана ряда мероприятий в рамках проектов “Фарзандлари соғлом юрт – қудратли бўлур”, “Соғлом турмуш тарзи йўлида бирлашайлик”, “Соғлом оила – соғлом жамият – порлоқ келажак” во всех регионах республики организованы пропагандистские мероприятия, круглые столы, встречи и акции. В них наблюдалось широкое участие представителей сфер медицины и образования, являющихся основной частью членов СДП «Адолат».

В прошлом году проделана большая работа в рамках проекта «Социальное равенство в образовательных учреждениях», разработанного в целях обеспечения активного участия СДП «Адолат» в реализации государственной молодежной политики в Республике Узбекистан, осуществления идей партии в этом направлении, дальнейшего укрепления внутренних правил в общеобразовательных школах, повышения культуры одевания учеников, устранения нецелевого сбора денег и обеспечения эффективности места и роли общественного контроля в жизни школы. Результаты этой работы были обсуждены на республиканском видеоконференции, проведенном совместно с Министерством народного образования, а также были определены ряд мер на перспективу.

Также в прошлом году в рамках проекта «Общественный контроль — гарантия верховенства закона» всеми региональными партийными организациями особое внимание обращено установлению общественного контроля за состоянием внутренних дорог в махаллях. В этом направлении на тему «Сохраним дорогу» проведено около 600 пропагандистских мероприятий. Кроме того, партийными группами в местных Кенгашах народных депутатов отправлено почти 200 депутатских запросов по ремонту дорог. Исполнение всех запросов были взяты под контроль депутатов. В целях устранения проблем в этом направлении были внесены предложения в постоянные комиссии местных кенгашей и повестку дня сессий. В результате в около 150 махаллях по всей республике был осуществлен ремонт дорог, убраны незаконно установленные дорожные знаки, пешеходные переходы приведены в соответствие. Также в региональные программы на 2017 год были включены меры по ремонту махаллинских дорог свыше 30 районов, городов. Их исолнение взято под контроль.

В 2016 году Политический Совет партии совместно с Комитетом женщин Узбекистана, коммерческими банками страны в целях обеспечения работой выпускников профессиональных колледжей, финансовой поддержки женского предпринимательства, обеспечения банковской услугой молодежи и женщин, проживающих в отдаленной местностях и желающих начать предпринимательскую деятельность, в городе Ташкент, Джизакской, Сурхандарьинской и Ферганской областях провели семинары. В рамках этих мероприятий 30 выпускников колледжей и около 20 женщин получили сертификаты, дающие право на льготный кредит в общую сумму 250 миллионов сумов.

Член фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса РУз Умиджон Сулайманов проинформировал журналистов о деятельности Парламента и депутатского корпуса партии в местных органах государственной власти в 2016 году.

Как было отмечено, в 2016 году фракцией СДП Узбекистана «Адолат» проведено 40 заседаний, в них обсуждены 68 проекты законов. В законотворческой деятельности члены фракции участвовали в качестве ответственных по 26 законопроектам. За отчетный период членами фракции совместно с другими депутатами инициирована разработка шести проектов закона.

За текущее время этого года, основной целью фракции стало посредством парламентского контроля достижение безусловного исполнения органами государственного управления и местными органами власти принятых законов по социально-экономическим вопросам. Фракция СДПУ «Адолат» в сотрудничестве с Центральным аппаратом и региональными Кенгашами партии провела тщательную и системную работу по актуальным вопросам общественной жизни, отвечающим интересам электората партии.

Кроме того, по инициативе фракции Социал-демократической партии Узбекистана “Адолат” на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан заслушана информация заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан А.Икрамова “О ходе реализации мероприятий Государственной программы “Год здоровой матери и ребенка”. В ходе слушания были обсуждены состояние, достигнутые положительные результаты по реализации Государственной программы и обозначены задачи по безусловному выполнению намеченных мероприятий программы, которые были отражены в рекомендациях, утвержденных соответствующим решением Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

А Также, повышению качества принимаемых законов, работы нижней палаты парламента в целом, во многом способствуют также дискуссии и борьба между фракциями, основанная на продвижении интересов, программных целей политических партий. Это проявилось при обсуждении таких законопроектов, как «Об охране труда», внесении изменений и дополнений в законы «О бухгалтерском учете», в новой редакции законов “Об охране и использовании животного мира”, “Об охране и использовании растительного мира”, проекта закона “О внесении дополнения в статью 20 Закона Республики Узбекистан “О Кабинете Министров Республики Узбекистан” и ряда других актов законодательства.

Кроме того, в 2016 году депутатскими группами СДПУ «Адолат» Жукорги Кенгесем Республики Каракалпакстан, областными Кенгашами народных депутатов и города Ташкента были внесены 16 вопросов для рассмотрения в сессиях, рассмотрены 39 предложений на заседаниях постоянных комиссий, и по всем из них были приняты соответствующие решения. В Сессиях были заслушаны отчеты 24 должностных лиц. Депутатами партии были отправлены 813 депутатских запросов и большинство из них были решены положительно.

Вместе с тем, на пресс-конференции были отмечены некоторые недостатки, и просчеты, допущенные партийными организациями и депутатскими группами в прошлом году. Также, была дана информация о планируемой работе депутатских групп в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан и местных органах государственной власти, во всех структурах партии в предстоящем в 2017году «Года диалога с народом и интересов человека».

В частности, в текущем году исходя из приоритетных задач, определенных в докладе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, на всех уровнях в структуре СДПУ «Адолат» будет сосредоточено особое внимание на установление открытого диалога с гражданами, глубже изучая реальную ситуацию среди населения для поиска решения существующих проблем. Именно с этой целью в партийных организациях Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента были созданы и ведут свою деятельность приемные «Адолат». Кроме того, в веб-сайте партии была создана и ведет свою работу виртуальная приемная.

В заключении пресс-конференции, представителям средств массовой информации были даны подробные ответы на все интересующие их вопросы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.