Узбекистан и Афганистан планируют довести товарооборот до $1,5 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Афганистан в кратчайшие сроки намерены довести двусторонний товарооборот до $1,5 млрд.

Напомним, что делегация Узбекистана во главе с Министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым посещает Афганистан с официальным визитом.

В рамках визита стороны подписали несколько документов. Узбекистан и Афганистан подписали двустороннюю торгово-экономическую «дорожную карту», реализация которой позволит в кратчайшие сроки довести показатели товарооборота до $1,5 млрд.

Стороны также подписали протокол о намерениях по дальнейшему развитию взаимодействия в сфере транспортной инфраструктуры, предусматривающий участие узбекской стороны в совместных железнодорожных и автодорожных проектах.

Также подписаны протокол о намерениях по созданию Совместной комиссии по вопросам безопасности и межмидовский Меморандум о взаимопонимании.

Узбекистан и Афганистан также подписали соглашение между министерствами внутренних дел о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В рамках визита 24 января 2017 года правительственная делегация Узбекистана провела встречу со старшим советником Президента Афганистана по экономическим вопросам Хумаюном Каюми, специальным представителем Президента по развитию сотрудничества со странами Центральной Азии и Россией Махаммадом Шокиром Коргаром.

23-24 января в г.Кабуле также состоялись отдельные двусторонние переговоры членов узбекской делегации, представляющих промышленные ассоциации и хозяйствующие субъекты, с афганскими партнерами.

Предприниматели двух стран подписали контракты о поставках лекарственных средств и медицинских изделий, автомобилей «скорой помощи», продовольственной пшеницы, электробытовой техники на общую сумму свыше $49,3 млн.

В Кабуле также прошла официальная церемония открытия торгового дома АО «Узсаноатэкспорт».

В здании торгового дома предусматривается создание постоянно действующей выставки продукции узбекских производителей «Сделано в Узбекистане».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.