Банки должны обучать и привлекать население к предпринимательству

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на совместном заседании палат Олий Мажлиса 14 декабря 2016 года поставил ряд задач перед коммерческими банками по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности граждан, дальнейшему улучшению их благосостояния, а также улучшению бизнес среды.

В целях установления депутатского контроля над исполнением выдвинутых задач по обучению коммерческими банками населения навыкам предпринимательства и привлечению их к этому роду деятельности, оказанию им финансовой помощи, депутатская группа УзЛиДеП Сурхандарьинского областного Кенгаша народных депутатов организовала собрание по этим вопросам.

На мероприятии главное управление Центрального банка Сурхандарьинской области предоставило информацию о планах на 2017 год по дальнейшему улучшению бизнес среды в стране, повышению уровня доверия населения к банку, созданию новых рабочих мест.

Коммерческие банки республики в целях создания благоприятных условий для предпринимательской деятельности граждан перешли на новый метод работы с населением по оказанию им финансового содействия и помощи для привлечения их к предпринимательству,. Ответственные работники филиалов коммерческих банков на местах под лозунгом «В каждый дом» посещают дома граждан и проводят с ними обстоятельные беседы для изучения их спроса на банковские услуги и кредитные средства. Гражданам разъясняют о размерах выделяемых кредитов и условиях их получения, перечне необходимых документов и залогов для осуществления предпринимательской деятельности. Желающим, проявившим заинтересованность организовать своё дело, получают консультации о подготовке документов и предлагаются типовые проекты кредитов. По результатам этого принимаются меры для выделения кредитов в самые кратчайшие сроки.

– До сегодняшнего дня со стороны филиалов коммерческих банков проведена агитационно-разъяснительная работа по привлечению граждан занятию предпринимательской деятельностью в 84 тысяч домов, – отметил заместитель начальника главного управления Центрального банка Сурхандарьинской области Абдуллазиз Бозоров. — За короткое время рассмотрены документы от 56 семей и по ним планируется выделить около 600 млн. сум кредита. Также на рассмотрении находятся 2 тысячи 400 документов по кредитам. В 2017 году планируется построить 5 тысяч теплиц, для реализации данных проектов планируется выделить средства на сумму 2 трлн. 200 млн. сум кредитов.

В настоящее время банками, для тех, кто желает наладить предпринимательскую деятельность, предлагаются кредиты по более 25 направлениям, связанных с производством продукции, ремесленничеством, шитьем, садоводством, животноводством, птицеводством, пчеловодством, разведением кроликов, организацией теплиц или мастерских, налаживанием торговой деятельности.

В ходе данного мероприятия члены депутатских групп отметили, что необходимо учитывать местные особенности, традиции и ресурсы в процессе агитации населения к занятию предпринимательской деятельностью. В конце заседания было принято соответствующее решение депутатской группы УзЛиДеП.

<

> Холиддин Буриев,
Начальник отдела идеологии Сурхандарьинского областного Кенгаша УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.