Фракция УзЛиДеП обсудила важные юридические документы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 20 января 2017 года состоялось очередное заседание фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса.

На заседании всесторонне обсуждены задачи Указа Президента нашей страны Шавката Мирзиёева «О создании свободных экономических зон «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп» от 12 января текущего года.

Отмечалось, что либерализация и модернизация экономики, достижение на этой основе производства продукции, отвечающей международным стандартам, создание благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций, прежде всего прямых, являются самыми актуальными и не терпящими отлагательства задачами для всех стран. В реализации этих задач важное место занимают и свободные экономические зоны.

В 1996 году был принят Закон Республики Узбекистан «О свободных экономических зонах», который расширил возможности привлечения инвестиций и ускоренного социально-экономического развития. По инициативе Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова за минувший годы были созданы свободная индустриально-экономическая закона в Навоийской области и специальные индустриальные зоны «Ангрен» и «Джизак».

Уткир Бутаев, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан: - В соответствии с Указом Президента нашей страны Шавката Мирзиёева «О создании свободных экономических зон «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп» от 12 января текущего года предусмотрено создание в Узбекистане еще четырех свободных экономических зон. Деятельность этих СЭЗ направлена на создание новых современных производств в сфере глубокой переработки, хранения и упаковки плодоовощной и сельскохозяйственной продукции, текстильной, ковроткацкой, обувной и кожгалантерейной, экологически безопасной химической, фармацевтической, пищевой, электротехнической промышленности, машиностроения и автомобилестроения, производства строительных материалов и в других направлениях.

Новые свободные экономические зоны будут способствовать комплексному и эффективному использованию производственного и ресурсного потенциала регионов, созданию на этой основе новых рабочих мест и повышению доходов населения.

Субъектам предпринимательства, действующим в этих зонах, будут предоставлены различные льготы и преференции. В частности, на территории СЭЗ будут действовать особые налоговый, таможенный и валютный режимы. Все необходимые разрешения на подключение к сетям инженерно-коммуникационной инфраструктуры будут выдаваться в дирекциях свободных экономических зон по принципу «одно окно», что создаст удобства для субъектов бизнеса.

На заседании фракции также рассмотрен проект Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

Наргиз Халилова, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан: - Данный проект закона разработан в соответствии с пунктом 25 Программы комплексных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата в Республике Узбекистан, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан №УП-4848 от 5 октября 2016 года.

Указом на Верховный суд Республики Узбекистан возложена задача разработки и внесения предложений по поэтапной передаче органам суда функций и полномочий контролирующих органов по применению административных наказаний в отношении субъектов предпринимательства и их работников.

Согласно проведенному анализу законодательства, полномочия контролирующих органов, основания для проведения проверок деятельности хозяйствующих субъектов, периодичность проверок, сроки проведения проверок регулируются Законом Республики Узбекистан «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов» и рядом других нормативно-правовых актов, упорядочивающих государственный контроль деятельности хозяйствующих субъектов.

Вопрос привлечения субъектов предпринимательства и их работников к административной ответственности регулируется Кодексом Республики Узбекистан об административной ответственности. Так, в главе XIII кодекса предусмотрена административная ответственность за правонарушения в сфере торговли, предпринимательства и финансов. А в главе XVIII перечислены органы, уполномоченные на рассмотрение дел об административных правонарушениях.

Принятие данного закона будет способствовать дальнейшему усилению судебной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, справедливому и объективному рассмотрению административных дел данной категории.

По всем рассмотренным на заседании вопросам приняты соответствующие решения фракции УзЛиДеП.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.