Специальный представитель Евросоюза по Центральной Азии посетил Узбекистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 19-20 января состоялся официальный визит Специального представителя Европейского Союза по Центральной Азии, посла Петера Буриана в Узбекистан.

Он передал письмо от Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности и Вице-президента Европейской Комиссии Федерики Могерини, адресованное Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву. Состоялись переговоры с официальными лицами в Правительстве и Олий Мажлисе, а также встречи с представителями дипломатического корпуса, европейских компаний и гражданского общества страны.

В ходе встречи с Министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым посол Буриан передал письмо Верховного представителя Могерини, адресованное Президенту Мирзиеёву. Могерини поздравила главу государства с победой на выборах, а также выразила большую заинтересованность ЕС в развитии дальнейших отношений с Узбекистаном и в налаживании более тесного сотрудничества с новым правительством страны.

Министр Камилов и Спецпредставитель ЕС обсудили вопросы международного и регионального характера. В частности, посол Буриан позитивно отозвался о текущем конструктивном взаимодействии руководства Узбекистана с соседними государствами, а также с прочими международными партнерами, включая Евросоюз.

Он также поблагодарил Министра Камилова за организацию в Узбекистане следующей встречи министров иностранных дел в формате «ЕС - Центральная Азия», запланированной на осень 2017 г.

Спецпредставитель ЕС был принят Министром внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Эльёром Ганиевым. Посол Буриан отметил необходимость реализации дальнейших экономических реформ в стране, которые будут, в том числе, способствовать более тесным торгово-экономическим связям между ЕС и Узбекистаном.

Министр Ганиев и посол Буриан обсудили многомиллионные проекты в рамках безвозмездного технического содействия ЕС, направленные на развития сельской местности страны. Были рассмотрены дальнейшие шаги в свете недавнего одобрения Европейским Парламентом так называемого "текстильного протокола" к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Узбекистаном от 1996 г. Названный документ призван облегчить торговлю хлопком и текстильной продукцией. Данный вопрос также обсуждался на встрече с руководством легкой промышленности страны в ГАК «Узбекенгилсаноат».

Спецпредставитель ЕС провел переговоры в Олий Мажлисе Узбекистана с первым заместителем Председателя Сената Содиком Сафаевым. Стороны обсудили перспективы дальнейшего развития межпарламентского диалога и двусторонних отношений в сфере торговли и инвестиций.

На встрече с представителями гражданского общества Посол Буриан обсудил текущую ситуацию в области демократии и прав человека. Он отметил важную роль, которую играет гражданское общество в политической жизни и развитии страны в целом, включая обеспечение гражданских прав и свобод. Эти вопросы также затрагивались в рамках встреч с вышеназванными членами Правительства и Олий Мажлиса. Спецпредставитель ЕС позитивно отозвался о запланированных инициативах Правительства Узбекистана в 2017 г в рамках провозглашенного Года диалога с народом и интересов человека.

Посол Буриан встретился с представителями европейских компаний и дипломатами, работающими в Узбекистане, с целью обмена мнениями касательно экономических и политических изменений, происходящих в стране.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.