СДПУ «Адолат» обсудила доклад Президента Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 19 января в столице состоялось совместное заседание Исполнительного комитета Политического Совета Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» и фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса.

В нем приняли участие члены Исполнительного комитета Политического Совета и фракции партии в Законодательной палате, депутаты Кенгашей народных депутатов, активисты, представители партнерских организаций и работники СМИ.

На заседании обсуждены актуальные задачи Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» и его фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса, вытекающие из доклада Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «Критический анализ, жесткая дисциплина и персональная ответственность должны стать повседневной нормой в деятельности каждого руководителя» на расширенном заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2016 году и важнейшим приоритетным направлениям экономической программы на 2017 год.

Как было отмечено, очередное расширенное заседание правительства, охватив участие в нем руководителей органов государственного управления всех регионов, впервые прошло в формате видеоконференцсвязи на основе принципов открытости и гласности, в духе критики.

Основной целью реформ во всех сферах является обеспечение интересов человека и верховенства закона, превращение вопросов жесткой дисциплины и персональной ответственности в главный критерий работы. Самое главное, на заседании главой государства простым, понятным языком озвучены реформы по дальнейшему развитию страны, особое внимание обращено существующим в обществе проблемам и обозначены конкретные задачи по их предотвращению.

Президент заострил особое внимание, что критический анализ, жесткая дисциплина и персональная ответственность должны стать повседневной нормой в деятельности каждого руководителя – будь это Премьер-министр или его заместитель, член правительства или хоким территории. Действительно, сегодня реализация такой благородной цели, как обеспечение достойных условий и уровня жизни, признание возникающих в этом процессе проблем, работа над выработкой и реализацией взвешенных предложений по эффективному их решению должны стать основной задачей каждого руководителя.

Выступившие на мероприятии депутаты и активисты партии отметили, что озвученные Президентом открытые, конструктивные, основанные на конкретных цифрах и фактах критические мысли, глубоко обдуманные приоритетные задачи по дальнейшему развитию страны в 2017-м и последующих годах требуют ответственного отношения к своим обязанностям, жесткой дисциплины и персональной ответственности не только от руководителей государственных органов, но и институтов гражданского общества, в частности, активистов политических партий и депутатов, а также каждого гражданина.

Вместе с этим подчеркнуто, что данный доклад по своему содержанию и охвату полностью соответствует таким программным целям и задачам СДПУ «Адолат», как достижение во всех реформах открытости и гласности, обеспечения верховенства закона, отчетности должностных лиц перед населением.

На мероприятии озвучены мнения и предложения по основным направлениям деятельности СДПУ «Адолат» и его депутатского корпуса, вытекающие из приоритетных задач, определенных в докладе Президента.

Как было отмечено, центральные и региональные организации партии, опираясь на программные цели и интересы электората, должны непосредственно участвовать в исполнении задач в социальной сфере, внедрить эффективные механизмы диалога с населением, каждому активисту необходимо пересмотреть свою деятельность и еще более усилить ответственность.

В целях анализа нынешнего состояния использования всеми слоями населения качественной медицинской услуги, деятельности скрининговых и перинатальных центров, гинекологических и патронажных служб депутатские группы в местных Кенгашах народных депутатов должны обратить внимание на заслушивание отчета должностных лиц органов управления здравоохранения.

Наряду с этим, требованием сегодняшнего дня является включение в повестку дня сессии местных Кенгашей народных депутатов вопросов обеспечения населения дешевыми и качественными лекарственными средствами.

Также необходимо еще более усилить взаимодействие депутатского корпуса партии, то есть депутатов в Законодательной палате и местных кенгашей, установление действенного общественного и депутатского контроля за исполнением задач государственними органими, обозначенных в докладе.

Первостепенной задачей членов фракции СДП «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса является обратия особого внимания приоритетным направлениям законотворческой деятельности, вопросамустановления диалога с народом и обеспечения интересов человека.

В рамках парламентского контроля следует учитывать особенно недостатки в реализации реформ сфере науки и образования, проблемы в сфере здравоохранения, обеспечении населения качественными медикаментами, использовании пластиковых карт, а также факторы, препятствующие эффективной работе системы «Электронное правительство».

Основными задачами депутатов партии в парламенте определено установление диалога с народом, глубокий анализ волнующих население проблем с выездом на места и достижение их разрешения, обращение внимания на своевременное и качественное обеспечение исполнения законов исполнительной властью.

На основе оживленной дискуссии и конструктивных предложений были определены основные задачи и фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса, вытекающие из доклада Президента Шавката Миризиёева на расширенном заседании Кабинета Министров.

Выступившие по второму вопросу повестки дня обратили внимание на то, что на заседании от 5 января, посвященном состоянию и перспективам системы здравоохранения, Президент Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёев открыто высказался о нынешнем состоянии дел в этих системе.

Было отмечено, что определенные руководителем страны задачи будут гарантировать эффективность реформ в таких направлениях, как реформирование системы здравоохранения, прежде всего сельских врачебных пунктов, их обеспечения кадрами с высшим образованием и передовым оборудованием, лекарственными средствами, установление порядка в всех структурах скорой медицинской помощи, предотвращении серьезных проблем в секторе аптек.

На заседании отмечена необходимость дальнейшей активизации, самоотверженности депутатов и активистов СДПУ «Адолат», чтобы не допустить нерасторопности, очковтирательства в исполнении этих приоритетных задач.

Наряду с осуществлением парламентского контроля за исполнением соответствующих законов, Государственных программ и других нормативно-правовых актов, отмечено, что основу деятельности депутатов должны составить установление на местах диалога с гражданами, основанного на постоянстве и открытости, путем изучения их мнений и предложений состоянию дел в системе здравоохранения, их учета в законотворческой деятельности. Ведь, как отметил глава государства, каждый человек должен чувствовать реальную пользу от принимаемых решений.

Также рассмотрены итоги деятельности фракции СДП «Адолат» в Законодательной палате Олий Мажлиса в 2016 году и основные направления в 2017 году.

По всем обсужденным вопросам принятии соответствующие решения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.