Насколько подешевели цены на лекарства?

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 31 октября 2016 года было принято постановление Президента Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему улучшению обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения” и перед ответственными министерствами и ведомствами были поставлены конкретные задачи. Как на практике реализуется это постановление? Осуществляются ли на советующем уровне предусмотренные в документе задачи? Главное, какие созданы удобства для населения, для народа?

С этими вопросами мы обратились к начальнику Главного управления по контролю за качеством лекарственных средств и изделий медицинского назначения Министерства здравоохранения Хабибулло ЖАЛИЛОВУ:

— Постановление Президента Республики Узбекистан “О мерах по дальнейшему улучшению обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения” направлено на обеспечение населения и лечебно-профилактических учреждений качественными и доступными лекарственными средствами, применяемыми в лечении широко распространенных среди населения заболеваний. Постановление вступило в силу с 1 января 2017 года. Оно направлено на интересы народа, и его исполнение соответственно должно быть безупречным.

Откровенно говоря, в последнее время участились случаи нарушения норм и правил при выдаче рецептов, вместо местной продукции назначения лекарственных средств импортного производства. А также цены на лекарства в аптеках различались, что вызывало справедливое недовольство населения.

В соответствии с данным постановлением в целях устранения таких случаев, с 1 января 2017 года внедрен новый порядок. Отныне, оптовая и розничная реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ввозимых по импорту, а также закупаемых у отечественных производителей, осуществляется с применением предельных торговых надбавок, определяемых независимо от числа посредников, участвующих в поставках, для оптовой реализации – в размерах не более 15% от покупной стоимости, для розничной реализации – не более 20% от оптовой цены.

Внедрены определенные цены на более 300 наименований социально значимых лекарственных средств и изделий медицинского назначения, широко применяемых в медицине. Эти цены назначаются ежеквартально Республиканской комиссией, созданной для осуществления системного контроля за обеспечением лечебных учреждений и населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, на основе анализа конъюнктуры мировых цен.

В свою очередь, в случае грубого нарушения юридическими лицами порядка назначения цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, к ним будут применены строгие меры наказания и даже предусмотрено лишение их лицензий.

В целом, внедрение в практику данного постановления способствует более полному насыщению внутреннего рынка доступными и качественными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, предупреждению негативной практики по назначению не предусмотренных стандартами диагностики и лечения и дорогостоящих импортных лекарственных средств и не допущению их в будущем.

В целях обеспечения исполнения данного постановления на местах будут организованы семинары по ознакомлению с его сутью и содержанием в аптеках, лечебно-профилактических учреждениях системы Министерства здравоохранения и частных аптеках. На семинарах будет предоставлена информация о сути и содержании данного постановления и вытекающих из него задач. Вместе с тем, с 1 января 2017 года во всех около 5500 аптеках республики организован “Уголок потребителя”, в котором будут представлены минимальный перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения первой необходимости, обязательного для всех аптек, и перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, фиксированные цены по лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения, сравнительные таблица на 2016 год и 2017 год выпускаемых к реализации по фиксированным ценам местных лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

На вопрос о том, какую выгоду получить население от этого постановления, хочу привести одну цифру. Сравнительные таблицы на 2016 год и 2017 год выпускаемых к реализации по фиксированным ценам местных лекарственных средств и изделий медицинского назначения показывают, что цены местных лекарств снизились с 8% до 44%.

Значит, теперь население имеет возможность приобрести местные лекарственные средства и изделия медицинского назначения по заметно низкой цене.

Такие документы, реализуемые реформы имеют важное значение тем, что в первую очередь направлены на интересы человека. Несомненно, такие усилия послужат дальнейшему повышению эффективности проводимой работы по охране здоровья населения

Информационная служба
Министерства здравоохранения

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.