Поздравление защитникам Родины

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Мехриддин Мухаммадиев, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

От имени всего депутатского корпуса поздравляем со знаменательной датой – 25-летием образования Вооруженных Сил и Днем защитников Родины, праздником патриотов, служащих благородному делу защиты Отечества. Эта значимая отметка в жизни Узбекистана, символизирующая масштабную работу по военному строительству надежного гаранта безопасности и территориальной целостности наших Вооруженных Сил, которые сегодня отвечающих самым современным требованиям и стандартам. За эти прошедшие 25 лет каждый гражданин нашей страны с гордостью отмечает, что в Узбекистане создана национальная армия, способная обеспечить мирную жизнь народа.

О сложности начального этапа реформ и преодоленных проблемах говорят слова Президента Республики Узбекистан, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Шавката Мирзиёева – «не отвечала современным требованиям система материально-технического обеспечения войск, их построение и боевой состав не соответствовали угрозам безопасности, не хватало квалифицированных военных кадров». Все это стало возможным благодаря реализации всесторонне продуманной долгосрочной стратегии последовательного строительства и реформирования национальной армии.

Мы, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, бывая в различных уголках нашей Родины воочию видим результаты осуществленных глубоких и всесторонних военных реформ, самым главным из которых является чувство гордости, а не тревоги, в сердцах матерей, провожающих своих сыновей в Вооруженные Силы Республики Узбекистан, воспитывающей настоящих и надежных защитников Родины!

Дилфуза Уралова, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан:

На основе Концепции национальной безопасности и Оборонной доктрины, с учетом реальной оценки особенностей возможного театра военных действий, передового зарубежного опыта в Узбекистане сформирована небольшая по численности, мобильная, хорошо оснащенная, обладающая высоким боевым духом национальная армия. Отдельно выделим, что за последние годы существенно улучшена социальная защита военнослужащих и членов их семей, в военных городках созданы необходимые социально-бытовые условия, в первую очередь, это касается обеспечения жильем более 15 тысяч семей военнослужащих.

В то же время, как подчеркнуто в Праздничном поздравлении защитникам Родины по случаю 25-летия образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан Президента Республики Узбекистан, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Ш.М.Мирзиёева, «стремительно меняющаяся военно-политическая обстановка в регионе и мире, возрастающие угрозы и вызовы нашей безопасности, и наконец, сама жизнь требуют от нас не останавливаться на достигнутом».

В рамках продолжения продуманных и последовательных усилий по дальнейшему развитию и совершенствованию национальной армии особое место принадлежит также эффективной и слаженной работе парламентариев страны в части законодательного регулирования обеспечения национальной безопасности. Считаем необходимым тщательную инвентаризацию всех законов данной важнейшей сферы на предмет их соответствию требованиям сегодняшнего дня. Принципиально важно разработать и законодательно закрепить четкую государственную систему стратегического планирования обеспечения национальной безопасности. В основе данной системы должны быть, с одной стороны, принцип гибкости и открытости внешней политики Узбекистана, приоритетность развития конструктивных отношений с нашими ближайшими соседями, с другой, твердая установка на сохранение суверенитета и независимости Родины, культурно-цивилизационной идентичности нашего народа.

Второе важное направление это дальнейшее повышение эффективности гражданского контроля над Вооруженными Силами. Как известно, в структуре Законодательной палаты активно действует Комитет по вопросам обороны и безопасности, которому предстоит депутатскую работу в рамках обеспечения открытости деятельности национальной армии, способствовать широкой вовлеченности гражданских институтов и общественных организаций в разработку и реализацию политики военного строительства, воспитания военнослужащих и призывной молодежи.

В завершении хотелось бы поздравить с 25-летием образования Вооруженных Сил Республики Узбекистан и выразить благодарность соотечественникам, внесшим и продолжающим вносить достойный вклад своим самоотверженным трудом в благородное дело создания Вооруженных Сил и укрепления их боевой мощи.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.