Президент обратил внимание на проблемы в социальной сфере

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обратил внимание на проблемы в социальной сфере.

Выступая на заседании Кабмина, обращаясь к заместителю премьер-министра и министру здравоохранения Адхаму Икрамову, Президент Узбекистана задал несколько вопросов

«Во-первых, почему за все эти годы не обеспечена эффективность реформирования первичного звена здравоохранения, и прежде всего сельских врачебных пунктов, в которых сегодня недостает 2500 врачей, и они крайне слабо оснащены оборудованием и медикаментами?», - спросил Мирзиёев.

«Во-вторых, разве вы не знаете о том, что из-за низкого уровня диагностики и недостаточной квалификации наших врачей ежегодно около 30 тысяч наших граждан вынуждены выезжать на лечение за границу и тратить на это огромные средства из семейного бюджета?», - сказал глава Узбекистана

«В-третьих, когда вы наведете порядок и обеспечите стабильную работу всех подразделений скорой медицинской помощи? Почему зачастую они не в состоянии оказать больным действительно неотложную помощь?», - спросил Президент Узбекистана.

«В-четвертых, когда прекратятся негативные явления среди медицинского персонала? Только в истекшем году в этой сфере возбуждено 174 уголовных дела. На состоявшейся недавно встрече с работниками здравоохранения я особо обратил на это, в частности, на случаи вымогательства в родильных комплексах, ваше внимание и внимание других руководителей системы», - отметил Шавкат Мирзиёев.

«В-пятых, почему серьезными проблемами экологии вы занимаетесь недостаточно? Разве они не влияют на здоровье людей и обеспечение благополучной эпидемиологической обстановки в республике?», - сказал Президент.

«В-шестых, почему лично вы и руководитель компании «Дори-дармон» А.Камилов смотрите «сквозь пальцы» и не принимаете действенные меры для устранения серьезных недостатков в работе аптечной сети, где 45 процентов дорогостоящих препаратов – импортные, причем по завышенным ценам?», - спросил глава Узбекистана.

Президент Узбекистана сказал, что с учетом всего вышесказанного необходимо обеспечить реализацию следующих задач:

первое – ускорить подготовку пакета документов и предложений по устранению этих недостатков и выполнению поручений по СВП, специализированным высокотехнологичным медицинским центрам и станциям скорой медицинской помощи;

второе – необходим комплекс мер по созданию действенной системы повышения квалификации врачей и других медицинских работников как у нас в стране, так и в ведущих зарубежных клиниках, а также, при необходимости, их материальному стимулированию;

третье – совместно с контролирующими органами следует жестко навести порядок в реализации 340 видов лекарственных препаратов и медицинских изделий по фиксированным ценам. Каждый гражданин страны должен ощутить реальную пользу от принятых нами решений.

Наряду с этим надо обеспечить эффективную реализацию утвержденной в сентябре прошлого года Программы по дальнейшему развитию фармацевтической промышленности на 2016-2020 годы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.