Доля прямых инвестиций снизилась до 30% - Президент

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительству Узбекистана нужно проанализировать состояние дел в привлечении иностранных инвестиций, в первую очередь прямых.

Выступая на заседании Кабинета министров, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сказал: «Критического анализа требует состояние дел в привлечении иностранных инвестиций, в первую очередь прямых. Доля прямых инвестиций снизилась до 30%».

«Неэффективно используются кредиты международных финансовых институтов, особенно в системах Республиканского дорожного фонда и агентства «Узкоммунхизмат», выступающих заказчиками проектов. Потому что здесь нет ни системной работы, ни контроля, ни ответственности», - добавил он.

«Одной из главных преград является бюрократизм процедур по экспертизе проектов и проведению тендеров. Нет заметных изменений и результатов даже после создания Агентства по экспертизе технико-экономических обоснований проектов, отсутствует инициатива у ее руководителя Ш.Хошимова», - сказал Президент.

«Постановление правительства республики № 110 по этим вопросам «окаменело» и не пересматривалось уже 10 лет. Этим умело пользуются отдельные «нечистые на руку» руководители и специалисты экспертных органов. Прошу вас, Галина Каримовна, в 15-дневный срок представить предложения по внесению изменений в постановление», - отметил он.

По вине хокимов территорий крайне неудовлетворительно обстоит дело на местах с привлечением иностранных инвестиций, сказал Президент.

«Приведу лишь один пример. На реализацию 18 проектов в Кашкадарьинской, Наманганской и Сурхандарьинской областях в целом было привлечено лишь $55 млн. инвестиций, то есть в среднем по $3 млн. на проект», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.

«Несомненно, этого недостаточно в условиях, когда реализуются утвержденные Президентом страны специальные программы по развитию промышленности и инфраструктуры данных регионов», - отметил глава Узбекистана.

«Поэтому хокимам всех территорий совместно с банками дается поручение по итогам каждого квартала вносить на имя Президента страны докладные записки о состоянии привлечения иностранных инвестиций. Государственному советнику У.Исмаилову поручается взять это под контроль», - добавил он.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.