Узбекистан в 2017 г. ожидает экспортировать продукцию на $10,8 млрд. – Мирзиёев

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан планирует в 2017 году экспортировать продукцию на сумму $10,8 млрд. Об этом сказал Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе заседании Кабинета министров.

«Нам предстоит обеспечить экспорт продукции в объеме $10,8 млрд. Какие в связи с этим неотложные задачи нам необходимо решить?», - сказал глава Узбекистана.

«Первая – в 15-дневный срок следует обеспечить детальную разработку и утверждение на заседании специальной комиссии, возглавляемой Улугбеком Розукуловым, программу действий не по комплексам, так как это не оправдывает себя, а по всем без исключения предприятиям-экспортерам», - отметил Мирзиёев.

«Вторая задача – реализация договоров, заключенных в 2016 году на международных промышленных ярмарках, прошедших в городе Ташкенте и за рубежом, по поставкам продукции на общую сумму $7,7 млрд.», - сказал Президент.

«Нужно более активно продолжить начатую работу по поиску новых рынков сбыта продукции в России, Казахстане, Туркменистане, Украине и Беларуси, а также других странах. Вместе с тем следует отметить, что поручение по установлению подобного сотрудничества с Болгарией осталось без результата», - добавил он.

«К этой работе обязаны более активно подключиться наши дипломатические представительства за рубежом. Первому заместителю Председателя Сената Садыку Сафаеву, министру иностранных дел Абдулазизу Камилову следует установить за этим контроль», - заявил Президент.

«Третья задача – экспорт продукции субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства по линии АО «Узтадбиркорэкспорт» и «Узсаноатэкспорт», а также Фонда при Национальном банке. Необходимо обеспечить экспорт в объеме не менее $1,5 млрд.», - отметил Шавкат Мирзиёев.

«Четвертая задача – это экспорт плодоовощной продукции. Поручаю заместителю Премьер-министра Зойиру Мирзаеву в 15-дневный срок тщательно разобраться с причинами недопоставок в прошлом году плодов и овощей на 650 миллионов долларов и внести конкретные предложения», - добавил он.

«Надо непременно учесть потенциал и возможности 66-ти специализированных районов республики. Теперь за выполнение заданий прямую должностную ответственность несут хокимы этих районов и их первые заместители», - подчеркнул глава Узбекистана.

«Заместителю Премьер-министра – председателю специальной комиссии Улугбеку Розукулову и новому департаменту для решения этих практических задач надо обеспечить координацию действий органов государственного и хозяйственного управления, а также первых заместителей хокимов областей, городов и районов по вопросам экономических реформ и предпринимательства», - добавил он.

«Я особо обратил ваше внимание на критический анализ положения дел в этих двух комплексах, а также на личную ответственность Гуляма Ибрагимова и Улугбека Розукулова. Причина в том, что мы возлагаем на них огромную надежду, так как от них в значительной степени зависит развитие не только промышленности, но и всей экономики республики. Хочу предупредить персонально их, а также руководителей организаций, входящих в состав этих комплексов: если по итогам I полугодия текущего года не будут обеспечены реальные результаты, я буду вынужден принять по отношению к ним более жесткие меры», - отметил Президент.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.