Автомобильная промышленность снизила объемы производства в 2,8 раза – Мирзиёев

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан должен принять принципиально новую систему развития автомобильной промышленности. Об этом заявил Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе заседания Кабинета министров.

Глава Узбекистана сказал, что положение дел, которое сложилось в Комплексе машиностроения, возглавляемом заместителем Премьер-министра Улугбеком Розукуловым, вызывает серьезное беспокойство.

«Прежде всего, в отрасли автомобильной промышленности, которую вы возглавляете, объемы производства за последние три года сократились в 2,8 раза. Это серьезно повлияло на темпы роста не только промышленности, но и валового внутреннего продукта республики. При этом импорт многократно превышает экспорт, а уровень локализации составляет менее 20 процентов от импорта», - отметил он.

«Не обеспечен коренной пересмотр всей системы сельхозмашиностроения, которая по своей сути должна была стать не только прочным фундаментом механизации сельского хозяйства и облегчения труда наших фермеров, но и гарантированным источником пополнения валютного баланса страны», - сказал глава Узбекистана.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что нужно принять принципиально новую систему развития автомобильной промышленности, повышения конкурентоспособности ее продукции, прежде всего на рынках ближнего и дальнего зарубежья.

«При этом я имею в виду не так называемую «отверточную сборку», а устойчивое развитие основной и вспомогательных отраслей, дальнейшее снижение излишних издержек и себестоимости, а также увеличение рентабельности, повышение уровня локализации и сокращение импорта», - заявил Мирзиёев.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.