Президент раскритиковал деятельность НХК «Узбекнефтегаз» и АО «Узкимёсаноат»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал деятельность НХК «Узбекнефтегаз» и АО «Узкимёсаноат».

«В системе компании «Узбекнефтегаз» – Алишер Султанов – несмотря на огромные капитальные вложения в 2010-2016 годах, которые составили почти $20 млрд., снизилась добыча жидких углеводородов и природного газа», - отметил Президент Мирзиёев.

«При этом импорт данного сырья увеличился в 1,3 раза. Постоянно срываются сроки реализации крупных и жизненно важных проектов. В системе «Узтрансгаз», где работают 40 тысяч человек, просроченная дебиторская задолженность выросла на 14%», - добавил Президент.

«Почему вами, Гулям Иномович, проявляется инертность в отношении положения дел в системе АО «Узкимёсаноат», которую вы раньше возглавляли? Почему постоянно «лихорадит» эту отрасль? Кто персонально должен ответить за недопоставки и дефицит фосфорных удобрений для сельского хозяйства? Во сколько раз за последние 10 лет увеличилась цена минеральных удобрений?», - отметил он

«Возникает естественный вопрос: а во сколько раз уменьшилась себестоимость минеральных удобрений? К сожалению, ответа на этот закономерный вопрос пока нет. Кто страдает от этого? Конечно же, наши дехкане и фермеры», - сказал Шавкат Мирзиёев.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.