УзЛиДеП: созданы широкие возможности для предпринимателей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 13 января текущего года по инициативе Ташкентского городского Кенгаша УзЛиДеП организован круглый стол с участием членов фракции, депутатов местных Кенгашев партии, предпринимателей, а также представителей правоохранительных органов.

Мероприятие было посвящено обсуждению сути, значению и исполнению Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата».

Участники мероприятия отметили, что данный Закон был разработан и принят во исполнение Указа Президента «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» от 5 октября 2016 года.

Законом внесены соответствующие изменения и дополнения в Уголовный, Уголовно-процессуальный, Налоговый кодексы, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности и в ряд других законодательных актов.

Отмечено, что новый закон значим тем, что наряду с обеспечением надежных правовых гарантий от необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, он направлен на четкую процессуальную регламентацию проведения ревизий по уголовным делам.

Законом предусматриваются такие меры, как освобождение от всех видов ответственности субъектов предпринимательства и их работников, впервые совершивших правонарушения при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, а также лиц, осуществлявших предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, в случае возмещения ими причиненного ущерба и добровольного устранения последствий правонарушений в установленные сроки. Кроме того, установлен запрет на применение в отношении субъектов предпринимательства уголовного наказания в виде лишения права на занятие предпринимательской деятельностью.

По мнению участников мероприятия, данные меры исключают двойное наказание субъектов предпринимательства, лица, впервые совершившие правонарушения и загладившие причиненный ущерб, освобождаются от ответственности, а также они могут продолжить свою предпринимательскую деятельность без негативных последствий, что является поощрительной нормой и будет стимулировать деловую активность в стране.

Также, законом внесены поправки в ряд законодательных актов касательно отмены всех видов встречных проверок, в том числе по уголовным делам. Это исключает возможность проведения внеплановых проверок субъектов предпринимательства, и послужит дальнейшему развитию частной собственности и предпринимательской деятельности в республике.

Указанные правовые нормы данного Закона послужат предоставлению большей свободы малому бизнесу и частному предпринимательству, увеличению их доли в общем объеме валового внутреннего продукта страны. Наряду с этим это позволит увеличить объем и качество предоставляемых услуг, и в целом позволит значительно повысить уровень жизни и благосостояния населения.

В ходе мероприятия высказаны предложения по дальнейшему повышению ответственности членов фракции и депутатских групп, а также установлению эффективного парламентского контроля за исполнением данного закона на местах.

В завершении мероприятия определены задачи по доведению до широкой общественности сути и значения данного Закона, электората партии предпринимателей и деловых людей, а также о совместном участии в реализации предусмотренных в нем мероприятий.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.