Узбекистан планирует развивать производство лакрицы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан планирует принять программу по созданию в Каракалпакстане плантаций по производству солодки (лакрицы) на 2017-2021 годы

Программа будет принята в соответствии с постановлением Президента Узбекистана «О мерах по увеличению производства и промышленной переработки солодки в Республике Узбекистан». Проект постановления опубликован для обсуждения на Едином портале интерактивных государственных услуг.

В рамках программы планируется составить карту естественных промысловых площадей солодки с целю определения объемов квоты для заготовки сырья солодки.

Также будут определены свободные земельные площади, на которых возможно создать промышленные плантации для выращивания солодки (лакрицы).

Глава Узбекистана поручил проработать предложения по созданию новых промышленных плантаций и ожидаемых объемов производства солодки (лакрицы) как на естественных площадях, так и на промышленных плантациях.

В рамках программы также будут проведены научные исследования по разработке технологий производства новых видов готовой экспортно-ориентированной продукции с высокой добавленной стоимостью с использованием лакрицы.

Фермерские хозяйства, которые создают промышленные плантации солодки голой, до 1 января 2022 годы будут освобождены от уплаты сбора на заготовку посадочного материала (семена, черенки) для создания плантаций, некоторых видов налогов и обязательных отчислений.

Они также будут освобождены от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) на оборудование, сырье, материалы и комплектующие изделия, возимые для собственных производственных нужд, а также строительные материалы, не производимые в республике и возимые в рамках реализации проектов по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.