Узбекистан и Казахстан возобновят автомобильное сообщение по трассе М-39

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Казахстан приняли решение возобновить автомобильное сообщение по трассе М-39, что позволит сократить время в пути между Ташкентом и Самаркандом.

Посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Республики Узбекистан Ильхом Нематов 6 января 2017 года провел переговоры в акимате Южно-Казахстанской области (Казахстан).

В данной встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан Ерик Утембаев, вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Роман Скляр и аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев.

В ходе встречи стороны обсудили вопрос о сдаче в эксплуатацию обновленной автодороги М-39 (887,8км–911,9км), которая проходит по территории Мактаральского района, а также о строительстве пункта пропуска на данном участке.

Ожидается, что реконструкция автодороги будет завершена и сдана в эксплуатацию в феврале 2017 года.

Напомним, что в 2006 году автодорога М-39 была закрыта, тем самым осложнив передвижение местного населения, в частности, между Ташкентом и Самаркандом.

Отметим, что после запуска дороги жители Ташкента смогут попасть в Самарканд, минуя объездную дорогу через Джизак, сократив расстояние с 89 до 24,5 км.

Посол Казахстана Ерик Утембаев отметил, что после сдачи в эксплуатацию, обновленная автодорога сократится до 65 км. Запуск дороги будет способствовать дальнейшему укреплению отношений между Узбекистаном и Казахстаном, и развитию торговли и туризма.

Посол также выразил надежду, что связи между Ташкентом и Южно-Казахстанской областью будут развиваться.

Ерик Утембаев подчеркнул, что в приграничной зоне будет построен специальный пост, где будет осуществляться контроль товарооборота, который не будет облагаться налогом.

После переговоров представители Узбекистана и Казахстана подписали протокол. Стороны выразили уверенность, что подписание протокола поможет укрепить международные экономические связи и улучшить товарооборот.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.