В Узбекистане намерены принять закон «О международном коммерческом арбитраже»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане могут принять закон «О международном коммерческом арбитраже». Проект закона опубликован для обсуждения на Едином портале интерактивных государственных услуг.

Проект документа был разработан Торгово-промышленной палатой Узбекистана.

Целью документа является регулирование отношений в области создания, деятельности и прекращения деятельности международных коммерческих арбитражных судов Республики Узбекистан.

Документ будет регламентировать все этапы арбитражного процесса. Основными принципами арбитражного разбирательства являются независимость и беспристрастность арбитров, окончательность и обязательность арбитражного решения, диспозитивность, состязательность и равноправие сторон, а также конфиденциальность сведений арбитражного разбирательства.

В документе говорится, что в Республике Узбекистан могут образовываться постоянно действующие и временные арбитражные суды. Органы государственной власти и управления не могут образовывать арбитражные суды. Арбитражные суды не являются юридическими лицами.

Министерство юстиции Республики Узбекистан на уведомительной основе осуществляет учет арбитражных судов, образуемых на территории Республики Узбекистан.

Информация об образовании и прекращении деятельности постоянно действующих и временных арбитражных судов, а также об арбитрах, входящих в состав постоянно действующих арбитражных судов, систематизируется Министерством юстиции Республики Узбекистан и публикуется в его официальном издании и сайте.

Стороны вправе определить число арбитров, которое должно быть нечетным. Если стороны не договорились об ином, то для разрешения спора в арбитраже избираются (назначаются) три арбитра. В арбитражном суде формирование состава арбитража производится в порядке, согласованном сторонами.

Арбитром может быть избрано (назначено) лицо, имеющее гражданство Республики, иностранного государства либо не имеющее гражданства, не моложе двадцати пяти лет, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе спора, являющееся независимымот сторон арбитражного соглашения и давшее согласие на исполнение обязанностей арбитра.

Арбитр, разрешающий спор единолично, должен иметь высшее юридическое образование. При коллегиальном разрешении спора, высшее юридическое образование должен иметь председатель состава арбитражного суда, говорится в проекте закона.

Стороны могут по своему усмотрению договориться о месте арбитражного разбирательства. В отсутствие такой договоренности место арбитражного разбирательства определяется арбитражным судом с учетом обстоятельств дела, включая фактор удобства для сторон.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.