Принята программа мер по дальнейшему развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане принята программа мер по дальнейшему развитию текстильной и швейно-трикотажной промышленности на 2017-2019 годы.

Документом предусмотрено осуществление 132 инвестиционных проектов по производству готовой экспортоориентированной текстильной и швейно-трикотажной продукции с высокой добавленной стоимостью на базе углубленной переработке хлопкового волокна и шелкового сырья на ближайшее три года.

По данным Центрального банка Узбекистана, на эти цели намечено направить более $2,2 млрд. В реализации проекта непосредственное участие примут коммерческие банки Узбекистана.

Согласно программе, инвестиционные проекты софинансируемые коммерческими банками в рамках открытых кредитных линий, должны соответствовать следующим критериям:

  • коммерческие банки финансируют проекты путем вклада в уставный капитал, в том числе через дочерние инвестиционные компании, или предоставляют рефинансируемые кредитные средства модернизируемым или вновь создаваемым предприятиям;
  • участие коммерческого банка в реализации проекта на условиях рефинансирования составляет не более 75 процентов от его стоимости;
  • кредитные линии, предоставленные в иностранной валюте, их обслуживание и погашение рефинансирующими коммерческими банками и организациями-заемщиками осуществляются в той же валюте.

При этом коммерческим банкам-кредиторам предоставляется возможность капитализации процентов по представленным кредитам, начисляемых за инвестиционный период. А также не применение ограничений по максимальной доле кредитов, предоставляемых предприятиям одной отрасли, а также по участию коммерческих банков в уставных капиталах других предприятий.

Помимо всего при реализации проектов банки получают право организации дочерних предприятия с долей коммерческого банка до 100 процентов, в том числе за счет средств инвестиционных компаний, а также предприятий с участием других инвесторов. Реализация доли в уставных капиталах предприятий, сформированные в иностранной валюте, в иностранной валюте по рыночной стоимости.

С 1 января 2017 года отменяется обязательная продажа уполномоченным банкам части выручки в иностранной валюте, полученной от экспорта непродовольственных потребительских товаров текстильной и швейно-трикотажной отрасли. Это готовые хлопчатобумажные, смесовые, шелковые (кроме атласных) ткани, готовые швейные, трикотажные изделия и одежда, головные уборы, чулочно-носочные изделия и текстильная галантерея.

Реализуемые меры обеспечат диверсификацию и дальнейшее динамичное развитие текстильной и швейно-трикотажной промышленности, послужат расширению ассортимента производства конкурентоспособной, экспортоориентированной, востребованной на внешних рынках готовой продукции. Вместе с тем такой подход предусматривает широкое вовлечение в сферу иностранных инвестиций, что также позволит глубоким структурным преобразованиям.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.