Президент Узбекистана подписал поправки в некоторые законодательные акты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 29 декабря 2016 года подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата».

Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан приняла закон 6 декабря 2016 года, и Сенат одобрил документ 13 декабря 2016 года.

Закон разработан в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» от 5 октября 2016 года.

Закон является логическим продолжением последовательных мер по созданию надежных организационно-правовых механизмов обеспечения неприкосновенности частной собственности, повышению роли малого и частного предпринимательства в экономике страны, дальнейшему улучшению деловой среды.

Основной целью закона является предоставление большей свободы малому бизнесу и частному предпринимательству, кардинальное сокращение вмешательства государственных органов в их деятельность, устранение всех преград и ограничений, препятствующих развитию частной собственности и предпринимательства.

В частности, в целях обеспечения дальнейшей либерализации ответственности субъектов предпринимательства в Уголовный кодекс вносится норма, предусматривающая недопущение назначения наказания в виде лишения права на осуществление предпринимательской деятельности, за исключением случаев, повлекших смерть человека или иные тяжкие последствия.

Предусматривается освобождение от административной и уголовной ответственности, применения штрафных и финансовых санкций (кроме пени) к субъектам предпринимательства и их работникам, впервые совершившим правонарушения при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, в случае добровольного устранения допущенных нарушений и (или) возмещения причиненного материального ущерба в тридцатидневный срок со дня обнаружения правонарушения.

Кроме того, в закон вводится механизм освобождения от административной и уголовной ответственности лиц, впервые совершивших правонарушения, связанные с осуществлением незаконной предпринимательской деятельности, в случае добровольного возмещения нанесенного государству ущерба в виде налогов и других обязательных платежей, обеспечения регистрации субъекта предпринимательства и оформления необходимых разрешительных документов в тридцатидневный срок со дня обнаружения правонарушения.

Также закон предусматривает внесение поправок в ряд законодательных актов касательно отмены всех видов внеплановых проверок, а также встречных проверок деятельности субъектов предпринимательства, в том числе по уголовным делам.

Поправки, внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс, устанавливают четкую процессуальную регламентацию назначения и проведения ревизий в ходе доследственных проверок и по возбужденным уголовным делам, в том числе оснований для назначения ревизии, сроков и условий проведения ревизий, в том числе субъектов предпринимательства, прав и обязанностей проверяемых субъектов, а также лиц, проводящих ревизию.

Принятие закона станет важным фактором деловой активности в сфере защиты прав и законных интересов предпринимателей, будет способствовать решительному устранению административных барьеров и искусственных преград на пути развития предпринимательской деятельности как ключевого фактора устойчивого развития экономики страны.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.