В Узбекистане ужесточили ответственность за мошенничество

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане ужесточили ответственность за мошенничество.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 26 декабря подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Законодательная палата Олий Мажлиса приняла закон 6 октября и Сенат одобрил документ 12 октября. Закон вступил в силу с 27 декабря.

Закон внес поправки в статью «Мошенничество». Согласно статье, мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или правом на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, наказывается штрафом от 50 до 100 минимальных размеров заработной платы (МРЗП) или исправительными работами до 2 лет или ограничением свободы до 1 года до 3 лет либо лишением свободы до 3 лет.

Мошенничество, совершенное в значительном размере, по предварительному сговору группой лиц или с использованием средств компьютерной техники наказывается штрафом от 100 до 300 МРЗП или исправительными работами до 3 лет или ограничением свободы от 3 до 5 лет либо лишением свободы от 3 до 5 лет.

Аналогичное преступление, совершенное в крупном размере, повторно или опасным рецидивистом или с использованием служебного положения, наказывается штрафом от 300 до 400 МРЗП или исправительными работами от 2 до 3 лет либо лишением свободы от 5 до 8 лет с лишением определенного права.

Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, особо опасным рецидивистом или организованной группой или в ее интересах, наказывается штрафом от 400 до 600 МРЗП или лишением свободы от 8 до 10 лет.

В случае возмещения причиненного материального ущерба наказание в виде ограничения свободы и лишения свободы не применяется.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.