УзЛиДеП: повышение интереса населения к чтению книг приоритетная задача

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Ташкентским городским Кенгашем УзЛиДеП проведен “круглый стол” на тему “Книга – колыбель духовности” в целях широкого разъяснения сути и значения доклада Президента Республики Узбекистан на торжественном собрании, посвященном 24-летию принятия Конституции нашей страны, а также дальнейшего усиления интереса к чтению среди населения, особенно женщин и молодежи.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты ОлийМажлиса, члены Исполнительного комитета Политического Совета УзЛиДеП, избранные от партии депутаты местных Кенгашей народных депутатов, члены областного отдела Союза писателей, деятели театра и искусства, активисты партии, женщины, молодежь, предприниматели и представители СМИ.

Отмечалось, что в предвыборной программе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева вопросы воспитания высоко духовного, самостоятельно мыслящего поколения, овладевшего современными знаниями и профессиями, в духе национальных и общечеловеческих ценностей, определены в качестве приоритетной задачи.

В целях обеспечения исполнения определенных главой государства задач в этом направлении Либерально-демократической партией Узбекистана запланировано проведение ряда мероприятий, вечеров чтения, различных семинаров и конкурсов, нацеленных на повышение духовности молодежи, усиление ее интереса к книге.

В нашем народе бытует поговорка: “Кто много читает, тот много знает”. Полученные в молодости знания приносят пользу на протяжении всей жизни. Поэтому в годы независимости под руководством Первого Президента нашей страны Ислама Каримова проводилась последовательная работа по предоставлению качественного образования молодежи, повышению ее духовности, усилению ее любви к книге и повышению читательской культуры населения.

Возведение просветительских учреждений, информационно-ресурсных центров, укрепление материально-технической базы школьных библиотек, обогащение фонда художественной, просветительской, научно-популярной литературы является ярким воплощением уделяемого огромного внимания развитию сферы.

–Книга занимает чрезвычайно важное место в воспитании молодого поколения в духе любви к Родине, преданности национальным и общечеловеческим ценностям, - отметилазаместитель председателя исполнительного комитета политического совета УзЛиДеП Мухлиса Акромова. –Поэтому в нашей стране проводятся праздники книги для ознакомления учащихся с издаваемой у нас литературой. Во всех образовательных учреждениях особое внимание уделяется художественной литературе, культуре чтения. Заслуживают внимания принимаемые со стороны УзЛиДеП различные меры по популяризации среди женщин и молодежи шедевров национальной литературы, оказавших огромное влияние на формирование благих ценностей и духовного облика нашего народа.

На мероприятии в рамках объявленного в нашей стране Года диалога с народом и интересов человека организован литературный музыкальный вечер с целью организации эффективной системы диалога с народом, а также с помощью культурных и образовательных мероприятий привлечь широкую общественность и население. В ходе мероприятия представители Национального театра, ассоциация писателей Узбекистана, студенты высших учебных заведений представили произведения известных поэтов и писателей.

Мероприятие, прошедшее при активном обмене мнениями о развитии национальной литературы, новых тенденциях в ней, читательской культуре, произвело большое впечатление на участников.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.