Узбекистан и Афганистан обсудили перспективы развития торгово-экономических отношений

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан и Афганистан 26 декабря провели второе заседание Совместной комиссии по торговле, транспорту и энергетики.

Заседание прошло под председательством министра внешних экономических связей, инвестиции и торговли Узбекистана Элера Ганиева и старшего советника Президента Афганистана Хумаюн Каюми.

Напомним, что первое заседание Совместной комиссии по торговле, транспорту и энергетики состоялось в Ташкенте 20 апреля 2015 года.

Представители ряда министерств, ведомств и хозяйствующих объединений Узбекистана и Афганистана приняли участие в заседании комиссии.

В частности, афганская сторона была представлена министрами сельского хозяйства, ирригации и животноводства, общественных работ, транспорта и гражданской авиации, торговли и промышленности, и здравоохранения.

Открывая заседания комиссии, Элер Ганиев отметил, что второе заседание Совместной комиссии по торговле, транспорту и энергетики поможет развивать торгово-экономические отношения между странами.

Глава МВЭСИТ отметил, что Узбекистан является сторонником развития торгово-экономических и инвестиционных связей с Афганистаном.

Он подчеркнул, что в 2011 году взаимная торговля между странами приблизился к отметке $1 млрд., но последние годы наблюдается спад товарооборота между странами. Ганиев отметил, что взаимная торговля между Узбекистаном и Афганистаном может быть несколько раз выше.

Элер Ганиев отметил, что Узбекистан готов поставляет автомобили, автобусы, сельхозтехнику, бытовую технику, продовольственные продукты, кабели, фармацевтические продукты и другую продукцию в Афганистан.

Он отметил, что компании Узбекистана и Афганистана подписали экспортные контракты на сумму $185 млн. на поставки товаров и услуг.

АО Uzsanoatexport завершает работы по открытию узбекско-афганского торгового дома в Кабуле.

Ганиев призвал быстрее завершить проект по созданию Трансафганского транспортного коридора, который обеспечить странам Центральной Азии быстрый и дешевый выход на порты Индийского океана.

Глава МВЭСИТ напомним, что Узбекистан принимает участие в реализации инфраструктурных проектов в Афганистане. В частности, специалисты Узбекистана приняли участие в строительстве железнодорожного участка «Хайратон — Мазари-Шариф». Он добавил, что Узбекистан готов принять участие в строительстве железнодорожного участка «Мазари-Шариф — Герат».

В своем вступление Хумаюн Каюми особо отметил имеющийся огромный потенциал сотрудничества в различных отраслях экономики и дал высокую оценку проводимым экономическим реформам в Узбекистане, направленным на диверсификацию отраслей и модернизацию промышленности.

Также, председатель афганской части Комиссии выразил удовлетворение в связи с тем, что основанное на дружбе, взаимном доверии и заинтересованности сотрудничество между двумя странами последовательно развивается в торгово-экономической сфере. В частности, была отмечена роль Узбекистана в восстановлении и дальнейшем развитии экономики Афганистана путем реализации инфраструктурных проектов.

В ходе мероприятия проведены презентации об экономическом и экспортном потенциале Республики Узбекистан, а также приоритетных направлениях взаимовыгодного сотрудничества.

В ходе заседания Комиссии состоялся подробный обмен мнениями об экономическом потенциале двух стран, а также возможностях увеличения объемов взаимной торговли и сотрудничестве в сфере развития региональных транспортных и транзитных коммуникаций.

Объем взаимной торговли между двумя странами по итогам 2015 года составил $444,5 млн. За 10 месяцев т.г товарооборот составил $429 млн.

На сегодняшний день в Узбекистане работает 70 предприятий с участием афганской стороны, в том числе 20 со сто процентным афганским капиталом. Основными направлениями деятельности данных предприятий являются сфера услуг и торговые операции, а также производство строительных материалов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.