Мнение фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Д.Уралова, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В Узбекистане за прошедший период сформирована национальная система законодательства, состоящая из свыше 400 целостных законов, которая стала правовым фундаментом социально-экономического, политического развития страны и укрепления ее обороноспособности, эффективных реформ, проводимых во всех сферах нашей жизни. В то же время, ход и характер динамичных преобразований страны требуют системного и постоянного внимания вопросам совершенствования действующей нормативно-правовой базы.

В первую очередь, как справедливо отмечено в докладе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, «Обеспечение верховенства закона и интересов человека – гарантия развития страны и благополучия народа», предстоит много сделать в направлении полноты, жизненности и механизмах прямого действия законов. По нашем мнению, данный подход кардинально усилит влияние действующих и принимаемых парламентом страны законов на результативность реформ, повысив роль в непосредственном регулировании общественных отношений.

Считаем, что одним из важных направлений законопроектной работы по внедрению механизмов прямого действия должен выступать акцент на дальнейшее улучшение делового климата в Узбекистане, ориентированность на интересы частного предпринимательства, развития бизнес – среды и обеспечения защиты иностранных инвестиций. Депутатскому корпусу, в тесном контакте с соответствующими структурами и ведомствами, необходимо кардинально и критично пересмотреть методы управления экономикой, повысив эффективность законотворческой деятельности по углублению реформирования, снятию всех преград на пути развития частной собственности, малого бизнеса, предпринимательства и фермерства.

В частности, в предстоящий период законопроектная работа будет усилена в части либерализация экономики, реформирования сельского хозяйства, поддержки и стимулирования малого бизнеса и частного предпринимательства, формирования максимально благоприятных условий для предпринимательской деятельности, обеспечения всемерной защиты частной собственности.

Другое значимое направление работы депутатского корпуса нижней палаты парламента в части реализации положений указанного доклада Ш.М. Мирзиёева является повышение своевременности доведения до всех слоев населения Узбекистана и ответственных исполнителей сути и значения принимаемых законов, организации их соответствующего исполнения и обеспечения неукоснительного соблюдения их требований. Данное обстоятельство требует от всех нас, каждого представителя депутатского корпуса, вдумчивого и эффективного использования всех механизмов контрольно-аналитической деятельности, заложенных в Регламент Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Подчеркнем и важность безусловного обеспечения реализации дополнительных мер по ускоренному развитию предпринимательства, укреплению правовых механизмов защиты и гарантий неприкосновенности частной собственности, качественному улучшению делового климата, определенных в принятом 5 октября текущего года Указе Президента Республики Узбекистан. Стратегическая важность такого подхода заключена в том, что это позволит существенно сократить вмешательство в деятельность субъектов предпринимательства.

В целом, считаем, что на предстоящий период основным принципом работы должен выступать озвученный Президентом Республики Узбекистан принцип: «богатый народ – сильное и богатое государство».

Н.Халилова, член фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Наступающий 2017 год, по предложению Президента Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым, объявлен «Годом диалога с народом и интересов человека». Этот шаг явился очередным свидетельством приверженности нашей страны реализации на практике стратегического принципа всестороннего обеспечения интересов человека, последовательного воплощения в жизнь благородной идеи «Интересы человека – превыше всего», повышения качества и результативности осуществляемых в стране процессов демократизации, защиты прав и свобод граждан.

Мы в Законодательной палате считаем, что предстоящий 2017 год накладывает особую ответственность на нас, так как депутатский корпус по сути является проводником мнения народа до государства. В этой связи, каждый из нас активно включился в общегосударственную работу по разработке и реализации Государственной программы «Год диалога с народом и интересов человека». Пристальное внимание в данном направлении занимает планирование на будущий год работы парламентариев по усилению роли и ответственности государственных органов за реализацию законов, внедрению новых эффективных механизмов и методов налаживания открытого диалога с населением и работы с их обращениями, своевременное решение волнующих граждан жизненных проблем.

Как отметил глава государства в докладе «Обеспечение верховенства закона и интересов человека – гарантия развития страны и благополучия народа», изучение социальных настроений, общение с людьми и обеспечение интересов человека тесно взаимосвязаны. Поэтому, считаем важным глубоко проанализировать осуществленную ранее работу депутатов в своих избирательных округах, чтобы кардинально повысить ее эффективность, чтобы хорошо знать заботы, чаяния и устремления народа, его жизненные проблемы и потребности. Необходимо, чтобы депутаты проводили существенно больше времени в своих округах, как минимум неделю каждый месяц. Отдельного внимания требуют вопросы совершенствования системы работы депутатов с обращениями граждан и юридических лиц. Результатом данной работы должно выступить внедрение новых методов налаживания открытого диалога депутатского корпуса с населением.

На торжественном собрании, посвященном 24-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан, также была поставлена задача внедрения в практику системы отчетности перед населением хокимов всех уровней, руководителей органов прокуратуры и внутренних дел, укрепление на этой основе доверия народа к государственной власти. То есть, на системную и регулярную основу должна быть поставлена деятельность по внесению на обсуждение сессий соответствующих Кенгашей народных депутатов вопросов о заслушивании отчетов руководителей местных государственных органов власти и управления (хокимов всех уровней, руководителей органов прокуратуры, внутренних дел и т.д.).

При этом, уверены, действенность таких депутатских заслушиваний прямо обусловлена эффективностью парламентского контроля, чтобы депутаты знали реальную ситуацию на местах в рассматриваемых сферах. Это вызывает необходимость формирования постоянных действенных механизмов парламентского контроля над выполнением на местах принятых законов, эффективностью работы государственных органов по выполнению возложенных на них задач и функций, соблюдению ими прав, свобод и интересов человека, реагированию на обращения граждан.

В завершение выделим, что эффективная реализация целей и задач, закладываемых сегодня в Государственную программу «Год диалога с народом и интересов человека», формирование механизмов открытого диалога с гражданами, облегчая заботы народа - все это будет способствовать укреплению доверия населения к государству и обществу.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.