Шавкат Мирзиёев и Алмазбек Атамбаев провели переговоры в Самарканде

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Кыргызстан Алмазбек Атамбаев 24 декабря 2016 года провели переговоры во Дворце «Форумлар мажмуаси» в Самарканде. Об этом сообщает пресс-служба Президента Узбекистана.

Шавкат Мирзиёев выразил признательность Алмазбеку Атамбаеву за искренние соболезнования в связи с кончиной Первого Президента Узбекистана и почтение им светлой памяти Ислама Каримова, что является высоким знаком уважения к народу Узбекистана.

Подчеркивалось, что визит Алмазбека Атамбаева свидетельствует о том, что Кыргызстан придает важное значение развитию отношений с Узбекистаном.

Президент Кыргызстана еще раз поздравил Шавката Мирзиёева с убедительной победой на выборах Президента Узбекистана.

Главы государств обсудили вопросы дальнейшего развития политического диалога и расширения экономических отношений, обменялись мнениями по ряду проблем регионального и международного характера, представляющих взаимный интерес.

Стороны обратили внимание на проблему «ползучей экспансии» экстремизма и религиозного радикализма в регионе. Было подчеркнуто, что в целях противостояния подобным угрозам и вызовам необходимо укреплять взаимодействие в сфере безопасности.

При обсуждении вопросов урегулирования ситуации в Афганистане отмечалось, что достижение мира и стабильности на этой многострадальной земле - жизненно важное условие для обеспечения безопасности всего региона, реализации перспективных и востребованных транспортно-коммуникационных проектов и дальнейшего экономического развития.

Главы государств выразили твердую решимость придерживаться курса на укрепление добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества, обогатить узбекско-кыргызские отношения качественно новым содержанием.

Стороны выразили уверенность, что программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами Узбекистана и Кыргызстана на 2016-2017 годы будет способствовать формированию новой платформы политического диалога.

Важной областью межгосударственных отношений является торгово-экономическое сотрудничество. Как отмечалось при обсуждении вопросов этого направления, несмотря на 23-процентный рост за прошедший период этого года, показатели взаимного товарооборота остаются не на должном уровне и не соответствуют реальным возможностям двух стран.

Президенты подчеркнули необходимость совместно принять меры по кардинальному расширению номенклатуры и увеличению объемов взаимной торговли до 500 миллионов долларов в ближайшие два года.

Шавкат Мирзиёев отметил, что для этого следует организовать системные поставки в Кыргызстан современной сельскохозяйственной техники, легковых и грузовых автомобилей, автобусов, производимых в Узбекистане, что должно быть дополнено сервисным обслуживанием.

Кыргызским партнерам также была предложена поставка азотных, фосфорных, калийных и сложных комплексных удобрений, электротехнической продукции – от трансформаторов до всех видов кабельно-проводниковой продукции и бытовой техники, а также готового текстиля, строительных материалов, препаратов, мебели и учебно-лабораторного оборудования, другой промышленной продукции.

В свою очередь, кыргызская сторона может пересмотреть номенклатуру и организовать поставки востребованной продукции в Узбекистан.

В этих целях отмечалось необходимость установления долгосрочного прямого сотрудничества между соответствующими структурами двух стран.

Стратегическим направлением экономического сотрудничества является развитие эффективных транспортных коридоров в регионе. Так, создание кратчайшего железнодорожного маршрута, связывающего Центральную Азию с Китаем через территорию Кыргызстана, позволит существенно повысить транзитный потенциал не только двух наших стран, но и всего региона.

Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что специалисты Узбекистана готовы принять участие в проектировании и строительстве участка коридора по территории Кыргызстана.

Культурно-гуманитарное сотрудничество также является одним из важнейших составляющих двусторонних отношений.

Шавкат Мирзиёев и Алмазбек Атамбаев выразили уверенность, что достигнутые в ходе переговоров договоренности поднимут двусторонние отношения на качественно новый уровень, послужат открытию новых страниц взаимовыгодного сотрудничества.

Рабочий визит Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева в Республику Узбекистан продолжается.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.