В следующие 5 лет объемов переработки плодоовощной продукции увеличиться в 1,8 раза

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 21 декабря 2016 года состоялось заседание, организованное совместно Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по аграрным и водохозяйственным вопросам и Советом фермеров Узбекистана.

Основное внимание на мероприятии уделено обсуждению приоритетных задач, вытекающих из доклада Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном 24-летию Конституции нашей страны.

Отмечалось, что в 2017 году, объявленном в нашей стране Годом диалога с народом и интересов человека, ряд ответственных задач по организации эффективной системы диалога с народом стоят и перед Советом фермеров Узбекистана. Важным руководством к действию в деятельности Совета служит озвученная Президентом Шавкатом Мирзиёевым истина о том, что не народ должен служить государственным органам, а государственные органы служат народу. Сегодня фермерское движение становится основной движущей силой развития страны, служит основной сырьевой базой производственных предприятий, способствует повышению уровня и качества жизни населения, ускоренному развитию и благоустройству села, обеспечению занятости и благополучия людей.

В докладе главы нашего государства отмечено, что обеспечение интересов человека непосредственно связано с повышением уровня и качества жизни в сельской местности, где проживает более половины населения страны, в связи с чем необходимо углубление реформ в сельском хозяйстве, эффективное использование земельных и водных ресурсов, внедрение передовых технологий.

Исходя из этого, все более актуальными становятся вопросы создания интенсивных садов и виноградников с применением передового зарубежного опыта и высоких технологий, расширения заготовки экспортоориентированной плодоовощной и животноводческой продукции, увеличения объемов переработки плодоовощной продукции в 1,8 раза в следующие 5 лет, доведения объема переработки с 17 до 30 процентов, глубокой переработки сырья, в первую очередь хлопка-сырца, завершения разработки Программы развития многопрофильных фермерских хозяйств на 2017-2020 годы и организации в сельской местности малых производств и пунктов сервиса.

Участники заседания отметили, что фермеры нашей страны внесут весомый вклад в достижение увеличения валового внутреннего продукта страны в более чем 2 раза к 2030 году.

На мероприятии подчеркивалось, что важнейшими задачами остаются реформирование сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности, при этом необходимо уделять большое внимание и принимать конкретные меры по последовательному развитию агропромышленного комплекса и его локомотива - многопрофильных фермерских хозяйств.

Участники мероприятия отметили, что фермеры, не ограничиваясь выращиванием, переработкой и экспортом зерна, хлопка, плодоовощной продукции, и впредь будут находиться в авангарде осуществляемых реформ по повышению экономической мощи нашего государства, обеспечению благополучия на селе.

На заседании с учетом высказанных мнений и обсужденных вопросов приняты соответствующие решения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.