МИД откроет консульские отделения в Самарканде, Бухаре, Ургенче и Нукусе

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Министерство иностранных дел Узбекистана откроет консульские отделения в Самарканде, Бухаре, Ургенче и Нукусе.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 21 декабря 2016 года подписал постановление «Об открытии консульских отделений Министерства иностранных дел Республики Узбекистан в городах Самарканд, Бухара, Ургенч и Нукус и дальнейшем совершенствовании деятельности Консульского отделения в городе Термез».

Постановление принято в целях оказания необходимой консульско-правовой помощи гражданам Республики Узбекистан, выезжающим за рубеж, и прибывающим в страну иностранным гражданам, а также создания благоприятных условий для дальнейшего развития экономического, инвестиционного и туристского потенциала Республики Узбекистан.

Данное решение также позволит в реализации приоритетных социально-экономических, инвестиционных и гуманитарных проектов в регионах Узбекистана.

Согласно постановлению, консульские отделения будут располагаться в зданиях международных аэропортов в городах Самарканд, Бухара, Ургенч, Нукус и Термез.

Глава Узбекистана определил основные задачи данных консульских отделений. В частности, они должны расширить спектр оказываемых современных услуг по вопросам консульско-правовой помощи.

Они также должны повысить оперативность при рассмотрении и оформлении документов, представляемых иностранными гражданами на местах, в том числе при выдаче виз гражданам зарубежных стран, посещающим регионы Узбекистана в деловых и туристских целях.

Консульские отделения должны оказывать консульско-правовую помощь иностранным компаниям и представительствам международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, участвующим в реализации приоритетных социально- экономических, инвестиционных и гуманитарных проектов в регионах страны.

В частности, что они будут предоставлять услуги по продлению виз, легализации и апостилированию документов.

Ведение учета и содействие в решении вопросов оперативного возвращения в Республику Узбекистан граждан страны, утерявших паспорта на территории иностранных государств, также включены в задачи этих учреждений.

Консульские отделения будут заниматься организацией встреч и пребывания в Республике Узбекистан высокопоставленных лиц и официальных делегаций зарубежных стран, приема и проводов представителей крупных компаний.

Представители консульских учреждений также будут принимать участие в протокольных мероприятиях.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.