S&P: Рейтинги ЧАКБ «Ориент Финанс» подтверждены на уровне «В-/С»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента узбекистанского Частного акционерного коммерческого банка «Ориент Финанс» на уровне «В-/С». Прогноз по рейтингам — «Стабильный».

«Подтверждение рейтингов отражает наше мнение о том, что банк «Ориент Финанс» продолжит свою операционную деятельность в ближайшие 12-18 месяцев и будет поддерживать показатели капитализации на текущем уровне благодаря высоким показателям прибыльности, несмотря на ухудшение операционных условий и быстрый рост активов, ожидаемые в 2017 г.», - отмечает агентство.

«Мы отмечаем быстрый рост бизнеса банка (с относительно низкой базы, учитывая ограниченную долю кредитного портфеля в совокупных активах банках, которая на 1 декабря 2016 г. составляла 22%, что частично смягчает кредитные риски), а также его небольшой размер. Мы также отмечаем значительную лояльность клиентов и их более благоприятный кредитный профиль в сравнении с клиентами других средних и небольших банков Узбекистана. Это отражает главным образом достаточно высокие балансовые и забалансовые требования банка, связанные с обслуживанием государственных и квазигосударственных компаний. Вместе с тем это обусловливает высокую концентрацию на отдельных контрагентах, что может негативно повлиять на стабильность бизнеса: на 1 сентября 2016 г. на 20 крупнейших заемщиков приходилось 80% совокупного кредитного портфеля «Ориент Финанса», на 20 крупнейших вкладчиков — 50% совокупной базы депозитов», - отмечается в сообщении S&P.

«Профиль финансовых рисков банка «Ориент Финанс» по-прежнему будет устойчивым к возрастающим экономическим рискам в ближайшие 12-18 месяцев. Несмотря на увеличение риск-весов, вызванное пересмотром оценки экономического риска с 7 на 8 и оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора (Banking Industry Country Risk Assessment — BICRA) с 8 на 9 (см. статью «Рейтинги Народного (Халк) Банка Республики Узбекистан и банка «Туркистон» подтверждены, несмотря на повышение экономического риска и ухудшение оценки BICRA», опубликованную 19 декабря 2016 г. в RatingsDirect) , в рамках нашей оценки коэффициента капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), мы по-прежнему оцениваем способность банка абсорбировать убытки как «умеренную» и ожидаем постепенного сокращения коэффициента RAC до 5,5-7% в ближайшие 18 месяцев. Наш прогноз учитывает высокие темпы роста объемов кредитования — на 110-130% и активов — на 40-50% в 2017 г. Столь высокие темпы роста будут компенсироваться ожидаемым значительным уровнем прибыльности, что мы считаем одним из основных позитивных рейтинговых факторов. Мы ожидаем, что доходность собственного капитала в среднем будет не ниже 25% в 2017 г.», - отмечает S&P.

«Мы оцениваем показатели фондирования банка «Ориент Финанс» как «средние», а показатели ликвидности — как «адекватные». По состоянию на 1 декабря 2016 г., согласно отчетности, составленной по национальным стандартам бухгалтерского учета, отношение кредитов к депозитам составляло 35%, что является достаточно низким показателем и обусловлено ограниченным объемом кредитования в текущий момент и ограниченной зависимостью от рыночного и межбанковского финансирования. Банк имеет достаточный запас ликвидности, и по состоянию на 1 декабря 2016 г. ликвидные активы (денежные средства и их эквиваленты, а также межбанковские депозиты и средства в Центральном банке Республики Узбекистан за вычетом заблокированных средств в рамках обязательных отчислений) покрывали 100% депозитов до востребования», - подчеркивает агентство.

«Прогноз «Стабильный» по рейтингам Частного акционерного коммерческого банка «Ориент Финанс» отражает наши ожидания того, что профиль бизнес-рисков, а также профиль финансовых рисков банка останутся неизменными в ближайшие 12 месяцев и что, несмотря на ограниченную долю рынка, банк сможет поддерживать сильные показатели прибыльности», - отмечает S&P.

«Мы можем понизить рейтинги в случае снижения прогнозируемого коэффициента RAC до уровня ниже 3% в ближайшие 12-18 месяцев в результате недостаточного увеличения капитала по сравнению с ростом активов, взвешенных с учетом риска, или более значительных убытков, чем ожидается в настоящее время, что будет оказывать негативное влияние на способность банка генерировать прибыль. Мы также можем понизить рейтинги, если будем отмечать существенное ухудшение качества активов, что обусловит рост расходов на формирование резервов на уровне существенно выше среднего по банковскому сектору», - говорится в сообщении S&P.

«Позитивное рейтинговое действие в отношении банка в ближайшие 12 месяцев маловероятно. Мы считаем улучшение капитализации банка «Ориент Финанс», достаточное для повышения кредитного рейтинга, маловероятным в ближайшие 12 месяцев, а также полагаем, что концентрация кредитного портфеля и базы депозитов сохранится, что ограничит возможность повышения рейтингов», - отмечает агентство.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.