Рейтинги Халк Банка и банка «Туркистон» подтверждены - S&P Global Ratings

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- S&P Global Ratings сообщило сегодня о подтверждении долгосрочного и краткосрочного кредитных рейтингов контрагента «B/B» Народного Банка Республики Узбекистан («Халк Банк»), а также долгосрочного и краткосрочного кредитных рейтингов контрагента «B-/С» Частного Акционерного Коммерческого Банка «Туркистон».

Прогноз по рейтингам обоих банков — «Стабильный», говорится в сообщении агентства.

«В связи со снижением цен на сырье в 2014-2015 гг. и экономическим спадом, отмечаемым в некоторых крупнейших странах — торговых партнерах Республики Узбекистан, например в России, внешние риски в отношении экономики станы остаются значительными. Мы ожидаем, что в 2016-2017 гг. по мере сокращения денежных поступлений (в том числе денежных переводов) показатели СТО ухудшатся и будут чуть выше нулевого значения. По нашему мнению, возрастающее давление на экономику, все еще высокий рост кредитования нефинансового сектора (на уровне как минимум 20-25%) и постепенное замедление темпов роста экономики приведут к увеличению дисбалансов. В связи с этим мы пересматриваем оценку экономического риска — одного из компонентов оценки BICRA — с «7» на «8». В настоящее время в соответствии с методологией BICRA мы относим Узбекистан к группе «9», в которую также входят Азербайджанская Республика, Аргентина, Камбоджа, Кения, Ливан, Тунис и Вьетнам», - отмечает S&P Global Ratings.

S&P Global Ratings полагает, что пересмотр оценки экономического риска обусловит изменение показателей достаточности капитала большинства банков Республики Узбекистан не более чем на 70 базисных пунктов (б. п.) и не приведет к пересмотру оценки агентства показателей капитализации и прибыльности этих банков. Однако в наибольшей степени пересмотр оценки экономического риска затронул два узбекистанских банка: «Халк Банк» и банк «Туркистон».

«ХАЛК БАНК» («B/Стабильный/B»)

«Мы полагаем, что профиль финансовых рисков «Халк Банка» будет устойчивым к возрастающим экономическим рискам в ближайшие 12-18 месяцев. Вместе с тем в рамках нашего базового сценария мы полагаем, что благодаря участию банка в государственной программе докапитализации он продолжит вести операционную деятельность, выполняя все требования относительно достаточности капитала (12,8% на 1 ноября 2016 г.; минимально допустимый уровень: 11,5%). В соответствии с нашим текущим прогнозом коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital ratio — RAC), до поправок на концентрацию и диверсификацию останется на уровне 5,0-5,5% в ближайшие два года», - отмечает S&P Global Ratings.

«Наш обновленный прогноз в отношении показателей «Халк Банка» также включает поддержку в форме капитала в размере 200 млрд сумов (около 60 млн долл.), куда входят дополнительные 115 млрд сумов, которые не были учтены в предыдущем прогнозе и должны быть одобрены в январе 2017 г. Мы также отмечаем, что руководство банка стремится сформировать дополнительные резервы путем повышения операционной эффективности и умеренного увеличения объемов кредитования, о чем свидетельствует постепенный рост чистой процентной маржи», - говорится в сообщении S&P Global Ratings.

«Прогноз «Стабильный» по рейтингам «Халк Банка» отражает наше мнение о том, что благодаря статусу государственной организации и текущей поддержке со стороны государства банк сможет сохранить показатели кредитоспособности в ближайшие 12 месяцев», - подчеркивает S&P Global Ratings.

«Мы можем понизить рейтинги «Халк Банка» в ближайшие 12-18 месяцев, если, вопреки нашим ожиданиям, вливания капитала со стороны государства будут осуществляться несвоевременно или в меньшем объеме, чем мы ожидаем в рамках нашего текущего прогноза, или банк будет придерживаться более агрессивной политики управления капиталом, при этом темпы роста активов, взвешенных с учетом рисков, превысят ожидаемые и не будут соответствовать росту базы капитала, что приведет к сокращению резервов капитала ниже устойчивого уровня», - отмечается в сообщении агентства.

«Мы считаем возможность позитивного рейтингового действия в ближайшие 12-18 месяцев ограниченной, поскольку это потребовало бы повышения итоговых показателей прибыльности банка, что укрепило бы его способность абсорбировать убытки. Другим условием позитивного рейтингового действия мог бы стать переход к более консервативной практике управления капиталом, благодаря которой показатели капитализации банка устойчиво превышали бы минимальный уровень, установленный регулятором, более чем на 100 б. п.», - сообщает S&P Global Ratings.

БАНК «ТУРКИСТОН» («B-/Стабильный/C»)

«В соответствии с нашей методологией ухудшение операционных условий ведет к существенному снижению показателей капитализации банка «Туркистон» (учитывая повышение риск-весов в модели расчета коэффициента RAC), однако мы полагаем, что банк сможет справиться с возрастающим давлением и продолжит вести операционную деятельность в ближайшие 12-18 месяцев. Мы пересмотрели оценку показателей капитализации и прибыльности банка с «сильной» на «адекватную» и ожидаем, что коэффициент RAC будет составлять 7,5-9% в ближайшие 12-18 месяцев. Несмотря на пересмотр оценки показателей капитализации и прибыльности, мы не понизили рейтинги банка, поскольку полагаем, что его показатели кредитоспособности не соответствуют критериям присвоения рейтинга «CCC». В частности, банк «Туркистон» демонстрирует явные признаки восстановления после получения лицензии на проведение валютных операций в первом полугодии 2016 г.», - отмечает агентство.

«Мы полагаем, что в 2016 г. банк «Туркистон» укрепил отношения с клиентами, а также смог расширить и диверсифицировать базу фондирования. За десять месяцев 2016 г. стабильная база депозитов (вклады до востребования и средства, заблокированные для конвертации) увеличилась на 50%, что почти в 3 раза превышает показатели 2015 г., когда банк работал без лицензии на проведение валютных операций. Кроме того, банку удалось заметно улучшить стабильность ресурсной базы, поскольку, в отличие от ситуации в начале года, большая часть базы фондирования теперь приходится на первичные счета, которые, как правило, в меньшей степени чувствительны к фактору доверия клиентов, чем вторичные счета. Увеличение числа клиентов, открывающих первичные счета, также способствовало росту комиссионных доходов, объем которых как мы ожидаем, удвоится в 2016 г. в сравнении с показателями 2015 г.», - отмечается в сообщении S&P Global Ratings.

«Прогноз «Стабильный» по рейтингам банка «Туркистон» отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12-18 месяцев банк сможет работать в сложных операционных условиях и поддерживать достаточный уровень капитализации и показатели ликвидности, сравнимые с показателями банков с аналогичным уровнем рейтинга», - отмечает S&P Global Ratings.

S&P Global Ratings может предпринять негативное рейтинговое действие в случае реализации одного из двух сценариев:

  • если агентство будет отмечать низкое качество управления ликвидностью, активами и пассивами банка, что может обусловить повышение рисков, связанных с потенциальной волатильностью его ресурсной базы, в частности объема и стабильности депозитов клиентов, а также сокращение его клиентской базы, что приведет к значительному снижению показателей ликвидности и фондирования по сравнению с показателями банков с аналогичным уровнем рейтинга;
  • если показатели капитализации банка ухудшатся в связи с более высокими, чем ожидается, убытками по кредитам или темпами роста активов, что повлечет снижение прогнозируемого коэффициента RAC до уровня менее 7%.

S&P Global Ratings полагает, что позитивное рейтинговое действие на данном этапе маловероятно.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.