Рейтинги АО «КДБ Банк Узбекистан» подтверждены на уровне «В+/В» - S&P

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- S&P Global Ratings подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента узбекистанского АО «КДБ Банк Узбекистан» на уровне «В+/В». Прогноз изменения рейтингов по-прежнему «Стабильный».

«Подтверждение рейтингов отражает наши ожидания того, что рыночная позиция и финансовые показатели АО «КДБ Банк Узбекистан» останутся стабильными в ближайшие 12-18 месяцев. Мы также полагаем, что банк сохранит тесные стратегические и операционные связи с материнским Корейским Банком Развития (AA/Стабильный/A-1+), что будет поддерживать показатели фондирования банка на уровне «выше среднего» в том случае, если консервативный подход к кредитованию и строгие процедуры управления рисками банка останутся в целом неизменными», -отмечает агентство.

«В течение последнего года АО «КДБ Банк Узбекистан» следовало стратегии умеренного органического роста. Банк по-прежнему в значительной степени ориентирован на предоставление крупным корпоративным клиентам и корпоративным клиентам среднего размера казначейских услуг, включая расчетно-кассовые и валютообменные операции, а также услуги торгового финансирования. Объем кредитования остается небольшим: доля кредитного портфеля (брутто) в составе совокупных активов составляла всего 4,1% на 30 июня 2016 г. Мы ожидаем, что эта доля не будет превышать 5-6% в ближайшие 12-18 месяцев в связи с ухудшающимися экономическими условиями в Республике Узбекистан и весьма консервативным подходом банка к развитию бизнеса», - говорится в сообщении S&P Global Ratings.

«По нашему мнению, показатели капитализации банка останутся «адекватными» в ближайшие 12-18 месяцев, о чем свидетельствует коэффициент капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC), на уровне 8,4-8,6%. Способность банка генерировать капитал за счет внутренних ресурсов останется достаточно высокой, и мы полагаем, что показатель доходности собственного капитала составит 20-25%, а коэффициент выплаты дивидендов не превысит 20% в ближайшие 2 года», - подчеркивает S&P Global Ratings.

«Мы пересматриваем оценку показателей фондирования со «средней» на «выше среднего». Это отражает наше мнение о том, что база депозитов банка будет стабильной, а база активов останется преимущественно краткосрочной, о чем в настоящий момент свидетельствуют более высокие показатели фондирования в сравнении с сопоставимыми банками. В частности, коэффициент стабильного фондирования составлял 814% в конце 2015 г. по сравнению с показателем сопоставимых банков в среднем на уровне 250%. Ресурсная база банка состоит главным образом из текущих счетов крупных узбекистанских и международных корпоративных клиентов в Узбекистане. Мы отмечаем, что, несмотря на их краткосрочный характер, текущие счета остаются очень стабильными в течение последних двух лет. Кроме того, остатки на счетах размещены практически по нулевой процентной ставке. По нашему мнению, это отражает устойчивость клиентской базы АО «КДБ Банк Узбекистан» как дочернего банка крупной международной банковской группы, имеющей высокий рейтинг», - отмечает S&P Global Ratings.

«Мы полагаем, что качество активов АО «КДБ Банк Узбекистан» останется высоким и стабильным. С 2014 г. банк не имеет проблемных кредитов, а средний уровень убытков по кредитам за последние пять лет близок к нулю, что отражает взвешенный и консервативный подход банка к кредитованию, который, скорее всего, не изменится», - отмечает S&P Global Ratings.

«Мы считаем АО «КДБ Банк Узбекистан» дочерней организацией Корейского Банка Развития, «имеющей высокую стратегическую значимость», что отражает высокую операционную интеграцию между АО «КДБ Банк Узбекистан» и материнским банком. Мы отмечаем положительное влияние, которое оказывает большая и финансово-устойчивая группа на развитие бизнеса и финансовый профиль банка, однако не учитываем фактор поддержки группы в финальном рейтинге АО «КДБ Банк Узбекистан». Рейтинг банка приравнен к его оценке характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile — SACP) — «b+», поскольку оценка SACP банка соответствует уровню кредитоспособности Республики Узбекистан», - говорится в сообщении.

«Прогноз «Стабильный» по рейтингам АО «КДБ Банк Узбекистан» отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12-18 месяцев банк по-прежнему будет ориентирован преимущественно на обслуживание корпоративных клиентов, а также сможет поддерживать уровень капитализации и рисков на текущем уровне», - отмечает агентство.

Позитивное рейтинговое действие маловероятно в течение ближайших 12-18 месяцев, если оценка кредитоспособности Республики Узбекистан не улучшится, подчеркивает S&P Global Ratings.

S&P Global Ratings может понизить рейтинги АО «КДБ Банк Узбекистан» в случае повышения экономических и отраслевых рисков, например, в случае ухудшения кредитоспособности Республики Узбекистан.

«Пересмотр материнской компанией уровня текущей поддержки и присутствия на рынке Узбекистана также может повлечь за собой снижение нашей оценки финансового и бизнес-профиля банка, а следовательно, и понижение рейтинга», - отмечает агентство.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.