S&P: Прогноз по рейтингам ЧАКБ «Ravnaq-bank» пересмотрен на «Позитивный»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 15 декабря 2016 г. S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по рейтингам Частного Акционерного Коммерческого банка «Ravnaq-bank» со «Стабильного» на «Позитивный».

«Мы также подтвердили долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента на уровне «CCC+/C», - говорится в сообщении агентства.

«Пересмотр прогноза на «Позитивный» отражает наше мнение о том, что «Равнак-Банк» демонстрирует явные признаки восстановления бизнеса после того, как почти год назад регулятор одобрил получение банком лицензии на совершение валютных операций», - отмечается в сообщении.

«Несмотря на то, что банку еще предстоит продемонстрировать способность поддерживать эти показатели в течение более длительного времени, мы полагаем, что банк, вероятнее всего, сможет продолжить расширять клиентскую базу, осуществляя диверсификацию деятельности и улучшая показатели прибыльности. При этом мы отмечаем риски, связанные с активным развитием бизнеса и соответствующей стратегией быстрого роста. Быстрый рост кредитования на фоне высокой конкуренции и все еще развивающейся системы управления рисками могут обусловить более значительные убытки, чем мы ожидаем. Таким образом, мы по-прежнему отмечаем преобладание негативных рейтинговых факторов, что отражено в наших рейтингах «Равнак-Банка», - подчеркивает S&P.

«Мы полагаем, что получение лицензии на проведение валютных операций способствовало укреплению связей «Равнак-Банка» с клиентами, а также расширению и диверсификации базы депозитов. За первые девять месяцев 2016 г. клиентская база «Равнак-Банка» увеличилась на одну треть, составив почти 22 тыс. клиентов», - говорится в сообщении S&P.

«Темпы роста клиентской базы примерно вдвое выше, чем в 2015 г., когда банк оперировал без лицензии на проведение валютных операций. Кроме того, «Равнак-Банк» значительно повысил стабильность базы фондирования: отношение количества менее уязвимых к фактору доверия первичных счетов к числу вторичных выросло с 1,2х в начале 2016 г. до 3,6х по итогам первых девяти месяцев 2016 г. Соответственно, мы особо отмечаем, что среди новых клиентов банка преобладают клиенты, открывшие первичные счета, что способствовало диверсификации источников прибыли. В частности, размер чистого комиссионного дохода составил около 40% операционных доходов (по сравнению с 20% в 2015 г.). Мы считаем, что запланированное открытие отделения банка в Ташкенте также будет способствовать диверсификации его клиентской базы и источников прибыли», - отмечает S&P.

«В то же время мы по-прежнему полагаем, что дальнейшее развитие «Равнак-Банка» будет зависеть от благоприятной операционной и конкурентной среды, поскольку банк является небольшим и находится на начальной стадии развития после получения им лицензии на осуществление валютных операций. В связи с этим мы отмечаем рост стоимости фондирования банка и полагаем, что запланированный годовой прирост кредитования на уровне 110% в 2016 г. и 55% в 2017 г. (что выше целевых показателей других небольших узбекистанских банков) может усилить кредитные риски, хотя мы и принимаем во внимание рост банка с очень низкой базы. Таким образом, мы будем внимательно наблюдать за качеством новых выданных кредитов банка и степенью концентрации на отдельных заемщиках в ближайшие 12 месяцев, а также за способностью банка генерировать устойчивую прибыль, которая до настоящего времени была недостаточно высокой для поддержания стабильности бизнеса», - говорится в сообщении агентства.

«Прогноз «Позитивный» отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12 месяцев «Равнак-Банк», скорее всего, сможет сохранить позитивные изменения в отношении базы фондирования и продолжит увеличивать клиентскую базу и укреплять позицию на рынке», - отмечает S&P.

«Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в случае выявления признаков ухудшения бизнес-профиля банка при более значительном, чем мы ожидаем в настоящее время, снижении качества активов. Ухудшение показателей фондирования и ликвидности также может привести к негативному рейтинговому действию», - подчеркивает S&P.

«Позитивное рейтинговое действие возможно, если «Равнак-Банк» продолжит укреплять базу фондирования и осуществлять рост бизнеса, а также продемонстрирует способность справляться с потенциально высокими кредитными рисками, обусловленными быстрым ростом кредитного портфеля», - отмечает агентство.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.