В ТПП обсудили вопросы развития биогазовой энергетики в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Торгово-промышленная палата 14 декабря провела круглый стол на тему «Перспективы развития биогазовой энергетики в Узбекистане».

Целью проведения мероприятия являлось обсуждение текущего состояния и перспектив дальнейшего развития биогазовой энергетики в отраслях экономики и социальной сфере, а также подготовка соответствующих предложений по решению проблем, препятствующих развитию данного сектора и широкому использованию в промышленности и других секторах экономики, сообщает пресс-служба ТПП Узбекистана.

Следует отметить, что Узбекистан располагает большими запасами газа, угля, однако данные ресурсы не безграничны. Поэтому в рамках, реализуемых по инициативе Правительства масштабных экономических реформ все большее внимание в стране уделяется расширению сектора возобновляемой энергетики, источниками энергии для которой являются солнце, ветер, биомасса и др.

С ростом в республике потребностей в топливно-энергетических ресурсах, в частности в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, актуальным является вопрос их стабильного энергообеспечения, решение которого отчасти возможно внедрением современных энергоэффективных и энергосберегающих технологий, в том числе технологий автономного производства энергии из возобновляемых источников.

В результате анализа международного опыта и перспектив развития технологий производства энергии из возобновляемых источников в животноводческих и птицеводческих хозяйствах, одной из наиболее прогрессивных технологий признана технология производства биогаза.

Биогаз, производимый из отходов органического происхождения, представляет собой смесь газов, содержащую от 50 до 70% метана – горючего газа, который может быть использован для приготовления пищи, выработки электрической и тепловой энергии (горячая вода и отопление). Отходы, образующиеся при производстве биогаза, являются высококачественными удобрениями, которые можно использовать в сельском хозяйстве.

По существующим данным в Узбекистане функционирует более 6 тыс. фермерских хозяйств, содержащих более 650 тыс. голов КРС и 21 млн. голов птиц, на которых ежегодно образовывается более 6 млн.тн органических отходов.

Ряд фермерских хозяйств республики уже эксплуатируют биогазовые установки, перерабатывающие биотходы и производящие биогаз и биоудобрения. Вырабатываемый биогаз используется для собственных нужд хозяйств.

Отмечалось что, важным фактом является то, что это позволит значительно повысить доходы фермы и обеспечить автономное бесперебойное энергоснабжение, а также биоудобрения уменьшат зависимость сельскохозяйственных предприятий от поставки минеральных удобрений.

В мероприятии приняли участие специалисты, представители бизнес кругов, специалисты соответствующих министерств и ведомств РУз, а также эксперты международных организаций, осуществляющие свою деятельность в Узбекистане по реализации проектов касательно сектора биогазовой энергетики.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.