Депутаты внесли поправки в некоторые законодательные акты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Законодательная палата Олий Мажлиса Республики Узбекистан 6 декабря 2016 года обсудила проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием дополнительных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата».

Как отметили депутаты, в Узбекистане особое внимание уделяется либерализации экономики, внедрению рыночных принципов и механизмов управления, развитию частной собственности и предпринимательства, сообщает пресс-служба Законодательной палаты.

За годы независимости в стране созданы надежные организационно-правовые механизмы защиты неприкосновенности частной собственности, приняты и реализуются законы и другие нормативно-правовые акты, направленные на повышение роли частной собственности и ее защиту, дальнейшее улучшение деловой среды и условий ведения бизнеса.

Указ Президента Республики Узбекистан от 5 октября нынешнего года «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» стал логическим продолжением реализуемых реформ в данном направлении.

Направленный на реализацию Указа законопроект предусматривает обеспечение надежных правовых гарантий от необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства, дальнейшую либерализацию их ответственности и четкую процессуальную регламентацию проведения ревизий по уголовным делам.

В ходе обсуждения отмечалось, что законом предусматриваются такие меры, как освобождение от всех видов ответственности субъектов предпринимательства и их работников, впервые совершивших правонарушения при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, а также лиц, осуществлявших предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, в случае возмещения ими причиненного ущерба и добровольного устранения последствий правонарушений в установленные сроки, а также установлен запрет на применение в отношении субъектов предпринимательства уголовного наказания в виде лишения права на занятие предпринимательской деятельностью.

По мнению депутатов, указанные нормы не только исключают двойное наказание субъектов предпринимательства, но и предоставляют возможность гражданам, впервые совершившим правонарушения и загладившим свою вину, продолжить свою предпринимательскую деятельность без негативных последствий, что также призвано стимулировать их деловую активность. В этой связи соответствующие изменения и дополнения вносятся в Уголовный кодекс, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, Налоговый кодекс и ряд других законов.

Законопроект предусматривает внесение поправок в ряд законодательных актов касательно отмены всех видов встречных проверок, в том числе по уголовным делам и, что немаловажно, исключает возможность проведения внеплановых проверок субъектов предпринимательства.

Предусматриваемые в данном законе нормы послужат дальнейшему развитию частной собственности и предпринимательской деятельности.

Депутаты приняли постановления о принятии данного закона и направлении документа для рассмотрения в Сенат Олий Мажлиса.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.