Подготовка и проведение выборов были прозрачными

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 5 декабря глава миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами Президента Республики Узбекистан Питер Тейлер провел пресс-конференцию, на которой представил заявление о предварительных выводах и заключениях миссии.

Обобщая итоги пресс-конференции, можно констатировать, что миссия БДИПЧ ОБСЕ не ставит под сомнение состоявшиеся выборы, отмечает высокую явку избирателей, прозрачность и гласность избирательного процесса, высокий уровень работы ЦИК по подготовке и проведению выборов в соответствии с национальным законодательством.

Как известно, после объявления о начале избирательной кампании по выборам Президента Республики Узбекистан, одним из первых решений Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан было направление приглашения для участия в наблюдении за выборами в ряд международных организаций и зарубежных стран, в том числе в адрес Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. БДИПЧ приняла приглашение, и по результатам работы миссии по оценке потребностей было принято решение о направлении полноценной миссии в составе долгосрочных и краткосрочных наблюдателей.

Миссия начала работу 2 ноября, уже через пять дней в Узбекистан прибыли долгосрочные наблюдатели, а всего несколько дней назад — еще 150 экспертов.

Как было озвучено в заявлении, миссией проведено комплексное наблюдение за всем процессом избирательной кампании. Для эффективной деятельности наблюдателей была обеспечена полная доступность информации во всех избирательных органах, органах государственной власти и управления, открытость всех циклов избирательного процесса. Кроме того, по заявлению главы миссии БДИПЧ ОБСЕ, были созданы самые благоприятные условия для работы и быта.

В частности, в отчете отмечается, что органы, администрирующие выборы, предприняли меры по повышению прозрачности своей деятельности и эффективно подготовились к выборам. Центральная избирательная комиссия провела всеобъемлющую информационную кампанию для избирателей через государственные и частные СМИ, в том числе, направленную против голосования за других лиц. Для избирательных комиссий низшего уровня были проведены тренинги по процедурам в день выборов.

В числе положительных фактов также отмечается, что избирательные комиссии были надлежащим образом обеспечены необходимыми ресурсами и, в целом, эффективно подготовили технические аспекты выборов, соблюдая при этом установленные законодательством сроки. ЦИК провела четыре сессии, которые были открыты для международных и партийных наблюдателей и средств массовой информации. Для повышения прозрачности коммуникаций между органами, администрирующими выборы, ЦИК провела три сессии в формате «живых» видеоконференций со всеми 14 окружными избирательными комиссиями.

На пресс-конференции глава Миссии БДИПЧ ОБСЕ подчеркнул важность принятия Программы мероприятий по повышению правовой культуры избирателей, ее эффективность и необходимость продолжения этой работы.

Особо отмечается, что ЦИК выпустила большую часть связанных с выборами материалов, в том числе бюллетени, на узбекском, русском и каракалпакском языках. Государственные газеты национального охвата предоставили кандидатам бесплатное печатное пространство для агитационных обращений к избирателям на узбекском, русском, таджикском и казахском языках.

4 декабря выборы прошли в праздничной атмосфере, большинство участков открылось вовремя и было надлежащим образом обеспечено всеми необходимыми ресурсами. Наблюдатели от политических партий и международные наблюдатели имели возможность видеть все этапы избирательного процесса. По завершении голосования и подсчета голосов наблюдатели Миссии БДИПЧ ОБСЕ получили копии протоколов участковых избирательных комиссий практически на всех избирательных участках, что говорит о полной прозрачности избирательного процесса.

«Подготовка к вчерашним выборам была достаточно хорошо организована, и мы наблюдали некоторые улучшения, однако необходимо сделать еще достаточно много, и об этом подробно сказано в нашем заявлении», — заметил Посол Питер Тейлер на пресс-конференции.

В документе приводится ряд замечаний, касающихся, в частности, некоторых, как показалось, незначительных нарушений непосредственно в процессе голосования, подсчета голосов и подведения итогов, недостаточной открытости СМИ и других аспектов.

Заявление, прямо скажем, не оправдало ожиданий собравшихся в зале журналистов и экспертов. Члены миссии БДИПЧ ОБСЕ, большинство из которых впервые были в Узбекистане, все-таки не смогли избежать поверхностных выводов, сложившихся стереотипов и вникнуть в глубину происходящих в Узбекистане процессов.

При этом они вынуждены признать, что членам миссии БДИПЧ ОБСЕ не поступала информация о каких-либо официальных жалобах, поданных в избирательные комиссии или суды.

Узбекистан, в котором всего полтора года назад проходили президентские выборы, в условиях беспрецедентного транзита власти за достаточно короткий срок собрал все свои силы и потенциал и на основе сформированного законодательства, сумел цивилизованно и организованно, в обстановке мира и стабильности вновь провести выборы главы государства.

Это наглядное доказательство состоятельности избирательной системы, прочности демократических институтов, сформированных за годы независимости, а также высокого уровня консолидации государства и общества. Самое главное, это получило высокую оценку независимых наблюдателей миссий других международных организаций, а также экспертов, не первый раз участвующих в наблюдении за выборами, также как и целый ряд введенных новшеств, которые способствовали обеспечению открытости, подлинности и справедливости выборов.

И, тем не менее, как уже отмечалось ранее, Узбекистан открыт для объективной критики и готов к дальнейшей работе по совершенствованию избирательной системы, к реализации конструктивных рекомендаций.

Фирюза Кубарева
журналист

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.