В Узбекистане наступил «день тишины»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане с 00:00 часов 3 декабря наступил «день тишины» перед голосованием на выборах Президента.

3 декабря, в преддверии дня голосования, законом запрещена любая предвыборная агитация в СМИ и другие ее виды.

Закон «О выборах Президента Республики Узбекистан» закрепил норму, согласно которой в течение пяти дней до дня голосования, а также в день голосования запрещается опубликование (обнародование) результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами, в том числе их размещение в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая интернет.

Кроме того, наблюдателям запрещено спрашивать у избирателей, за кого они проголосовали, или оказывать какую-либо помощь избирателям при внесении отметок в бюллетень.

Так называемый «день тишины» позволяет избирателям самостоятельно определиться со своими предпочтениями, не испытывая при этом влияния предвыборной агитации, и принять взвешенное решение о голосовании за того или иного кандидата.

Законодательство обязывает до «дня тишины» полностью убрать рекламу в пользу зарегистрированных кандидатов. Агитационные печатные материалы — листовки, плакаты и другие, ранее размещенные в установленном законом порядке, — не могут сохраняться в публичных местах.

Материалы предвыборной агитации, размещенные на зданиях, сооружениях, средствах внешней рекламы и в других местах, снимаются членами участковых избирательных комиссий, представителями политических партий, органов государственной власти на местах и органов самоуправления граждан.

Снятие материалов предвыборной агитации начинается за два дня до начала голосования с 20.00 часов и заканчивается за один день до начала голосования в 06.00. Следовательно, уже за день до выборов нигде в публичных местах не должны находиться агитационные материалы.

Единственная допускаемая агитация в «день тишины» — это обращенные к избирателям призывы прийти на участки.

Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, дополненный статьей 515, предусматривает административное наказание за нарушение условий и порядка проведения предвыборной агитации. Так, нарушение кандидатом, доверенным лицом, представителем политической партии, должностным лицом условий и порядка проведения предвыборной агитации, влечет наложение штрафа от семи до десяти минимальных размеров заработной платы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.