Альтернативные и энергоэффективные технологии для сохранения озонового слоя

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Программой Развития ООН в Узбекистане совместно с Государственным комитетом Республики Узбекистан по охране природы реализуется проект по первоначальному выполнению ускоренного сокращения использования озоноразрушающих веществ, в частности гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ), с целью защиты тонкого озонового слоя Земли.

В рамках сотрудничества в данном направлении в страну из Великобритании приглашен международный эксперт по альтернативным озонобезопасным хладагентам и их стандартам - Даниел Колборн.

24 ноября господин Даниел Колборн провел семинар по применению альтернативных и энергоэффективных технологий с использованием натуральных хладагентов в холодильной технике и системах кондиционирования воздуха для студентов и преподавательского состава Ташкентского Государственного Технического Университета. Особый акцент сделан на применение веществ с нулевой озоноразрушающей способностью и низким потенциалом глобального потепления.

В своих презентациях эксперт рассказал о воздействии хладагентов на изменение климата, международном опыте по ограничению эмиссии веществ с высоким потенциалом глобального потепления, разнообразии хладагентов, задачах, стоящих перед производителями, чья деятельность связана с производством и потреблением холодильных агентов.

Для справки, холодильный агент (хладагент) — это химические соединения (вещества), используемые для получения холода в холодильных машинах и установках кондиционирования воздуха. Наиболее широко используемыми хладагентами являются аммиак, фреоны (хладоны) и некоторые углеводороды, а также вода и воздух.

Согласно основным задачам проекта в ближайшее время намечено проведение ряда мероприятий, которые призваны содействовать Республике в выполнении международных обязательств в области защиты озонового слоя и решений Монреальского протокола по ускоренному сокращению потребления ГХФУ, с последующим полным его выводом из потребления.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.