Крупнейшая биогазовая установка запущена в Андижанской области

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан обладает значительным потенциалом для использования возобновляемых источников энергии, при этом по факту этот ресурс не задействован. По предварительным оценкам, общий потенциал биогаза в Узбекистане оценивается в 8,9 млрд. куб. По оценке теплотворной способности топлива, это соответствует 6,5 млрд. кубометров природного газа, что составляет более 10% годового спроса на энергоносители в Узбекистане.

23 ноября состоялось тожественное открытие пилотного проекта по запуску биогазовой установки в Булакбашинском районе Андижанской области.

На открытии проекта принимали участие Постоянный представитель Программы Развития ООН Стефан Приснер, хоким Булакбашинского района Дониёрбек Максудов, представители областного хокимията, областного Управления по внешнеэкономическим связям, инвестиции и торговли, а также фермеры, активисты махаллей и обычные граждане.

Торжественное мероприятие началось с приветственного слова хокима района Д.Т. Максудова, который в своём выступлении отметил проводимые созидательные работы в районе и то, что осуществление и внедрение таких «зеленых» технологий значимы не только для населения села или района, но и для области и Республики в целом. Также было отмечено, что применение новых передовых технологий населением помогают в улучшении экономических показателей и играют немаловажную роль в повышении экспортного потенциала

В своей речи, г-н Стефан Приснер выразил признательность за тёплый приём и с удовлетворением отметил, что создание такого масштабного сооружения по разработке биогаза будет способствовать развитию экономического и экологического потенциала региона и станет ярким примером для дальнейшего эффективного внедрения инновационных практик.

Пилотный проект, созданный на базе ООО «Даврон агросаноат» при поддержке проекта «Содействие развитию торговли» и Министерства внешних экономических связей, инвестиции и торговли, будет способствовать внедрению «зеленых» практик в сельское хозяйство.

Проект выгоден не только по экологическим, но и экономическим показателям. Ожидается, что использование новой биогазовой установки позволит уменьшить выбросы углексилого газа в атмосферу (ожидаемое сокращение СО2 составит 330 тонн за сезон). Кроме того, ожидается экономия за счёт уменьшения применения химических удобрений. Органические удобрения, полученные из биогазовой установки позволят повысить урожайность плодовощных культур на 4%, что приведет к увеличению экологически чистой качественной сельскохозяйственной продукции.

Новая биогазовая установка объёмом в 400м3 является самой крупной в области. Альтернативный источник энергии будет обеспечивать теплом 0,5га теплицы во время подготовки рассады помидоров и огурцов к сезону, что ускорит получение урожая и будет способствовать увеличению объемов экспорта продукции. Помимо обеспечения тепла, с помощью биогазовой установки можно будет получать уже готовое к применению биоудобрение.

– Над этим проектом мы работали долго, начавшийся с обычного интереса проект, постепенно приобрёл жизненную значимость. Действительно, газ вырабатываемый из обычного сырья, стал решением в удовлетворении наших потребностей в источнике тепла. Удобность данного метода заключается в таких преимуществах, как использование доступного местного сырья, получение биоудобрения из использованного продукта, а в холодный сезон, это экономия средств, которые расходуются на отопление и др. Я думаю, что в близжайщем будущем с помощью биогаза нам удастся получить зпланированный объём урожая, – говорит руководитель ООО “Даврон Агросаноат” Равшан Носиров.

Необходимо отметить, что ПРООН через совместные проекты последовательно поддерживает правительство Узбекистана в определении стратегии и подходов в целях расширения использования альтернативных источников энергии. В частности, ПРООН оказал содействие в разработке национального стандарта по биогазовым установкам, который был принят в 2013 году.

В ноябре 2015 года постановлением Кабинета Министров была принята правительственная программа по стимулированию строительства биогазовых установок в животноводческих и птицеводческих фермах в Республике. Данный проект призван продемонстрировать, что биогаз как источник возобновляемой энергии, может быть альтернативой к традиционному источнику энергии в производстве сельхозпродукции в теплицах и таким образом расширить экспортный потенциал местных производителей сельхозпродукции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.