Получить доступное жилье можно через махаллю

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана утвердило положение о порядке участия заявителя-застройщика в Программе по строительству доступных жилых домов по обновленным типовым проектам в сельской местности на 2017 – 2021 годы на основе рекомендаций органов самоуправления граждан. Об этом сообщает Норма.уз.

В положении говорится, что гражданин Узбекистана, нуждающемуся в жилье, постоянно проживающему в сельской местности, необходимо подать заявление на имя председателя (аксакала) органа самоуправления граждан для участия в программе.

К нему прилагаются документы, подтверждающие соответствие следующим социальным критериям:

  • отсутствие у заявителя на праве собственности жилого помещения и проживание в жилом помещении на условиях найма (аренды) или в помещении, непригодном для проживания;
  • проживание совместно с другой или другими семьями в одном жилом доме (одной квартире);
  • многодетность;
  • малообеспеченность семьи;
  • воспитание и содержание одного или более детей одним родителем (в неполной семье);
  • наличие среди членов семьи заявителя лица, страдающего тяжелым видом хронического заболевания и нуждающегося в проживании в отдельном помещении в соответствии с перечнем, утвержденным Минздравом;
  • наличие среди членов семьи заявителя инвалида I группы;
  • несоответствие площади жилья социальной норме площади жилья.

Уполномоченный лицо принимает документы и вручает копию документа с распиской заявителю с отметкой о дате приема. Срок рассмотрения заявления не превышает 2-х рабочих дней с даты его принятия и регистрации.

Орган самоуправления граждан изучает жилищные условия заявителя и составляет акт обследования о фактическом наличии или отсутствии у заявителя потребности в улучшении жилищных условий в 2-х экземплярах, один из которых вручается заявителю под роспись.

По результатам этих мероприятий в течение 1 рабочего дня заявителю выдается либо письменная рекомендация по утвержденной форме, либо письменный отказ в ее выдаче.

В уведомлении об отказе указывается срок не менее 5-ти рабочих дней, в течение которого заявитель, устранив причины отказа, может представить документы для повторного рассмотрения. Заявление, поданное заявителем по истечении установленного срока, рассмотрению не подлежит.

Заявители, которым отказано в выдаче письменной рекомендации, и заявления которых оставлены без рассмотрения, вправе подать повторное заявление в следующем году.

Письменная рекомендация выдается заявителю в 2-х экземплярах. Первый – для последующего предоставления в филиал инжиниринговой компании, который принимает и рассматривает заявления претендентов, изъявивших желание на строительство доступных жилых домов в сельской местности в рамках Программы, и заключает с ними предварительные договора в соответствии с Положением о порядке осуществления индивидуального жилищного строительства с участием инжиниринговой компании «Кишлок курилиш инвест» (утв. ПКМ от 26.10.2009 г. № 280, далее – Положение № 280).

Второй экземпляр предназначен для филиала участвующего комбанка по месту постоянного жительства, куда претендент, заключивший предварительный договор с филиалом инжиниринговой компании, обращается с заявлением о предоставлении ипотечного кредита.

В заявлении должен быть указан тип доступного жилого дома, для строительства которого претендент намеревается получить ипотечный кредит, с приложением:

  • письменной рекомендации;
  • заявки на получение ипотечного кредита с указанием цели, обеспечения, срока и суммы кредита;
  • копии паспорта претендента (созаемщиков);
  • справки с места жительства о составе семьи;
  • документов, подтверждающих финансовое состояние претендента (созаемщиков);
  • справки о размещении первоначального взноса на сберегательном вкладном счете и копии предварительного договора, заключенного с филиалом инжиниринговой компании.

Заявления рассматриваются в соответствии с требованиями и сроками, предусмотренными Положением № 280 и Положением о порядке льготного ипотечного кредитования Акционерным коммерческим банком «Кишлок курилиш банк» индивидуального жилищного строительства по утвержденным типовым проектам (утв. ПКМ № 148 от 25.05.2009 г.).

При отборе претендентов банк осуществляет оценку их кредитоспособности, по результатам которой письменно сообщает претенденту о решении банка об одобрении или отказе в выдаче ему ипотечного кредита.

Претенденты, которым в предоставлении ипотечного кредита отказано, вправе подать повторное заявление в следующем году.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.