Омбудсман Узбекистана осуждает «семейное голосование»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Случаи т.н. «семейного голосования» являются нарушением одного из основополагающих принципов демократических выборов – принципа равного избирательного права, устанавливающего, что каждый избиратель имеет только один голос, - так говорится на официальном веб-сайте (www.ombudsman.uz) Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека.

По информации офиса Омбудсмана, в настоящее время принимаются масштабные меры по предупреждению случаев т.н. «семейного голосования» в ходе избирательных кампаний. В этих целях организована трансляция роликов на телевидении и радио, крупными общественными организациями, как ОДМ «Камолот», Комитет женщин Узбекистана, фондами «Махалла», «Нуроний» и множеством других неправительственных организаций под эгидой Национальной ассоциации ННО Узбекистана повсеместно проводятся акции «Мой голос — будущее моей страны», «Я буду лично участвовать в голосовании, «В нашей семье каждый имеет свой голос», «Мы имеем право выбора» и другие, изданы и распространяются плакаты тиражом 100 тыс. экз., осуждающие практику т.н. «семейного голосования».

В то же время мы считаем, что с подобной практикой необходимо бороться путем повышения правового сознания и правовой культуры избирателей. В этой связи мы поддержали и активно участвуем в реализации Программы мероприятий по дальнейшему повышению правовой культуры и электоральной активности избирателей, которая была утверждена Центризбиркомом 7 сентября текущего года, - отмечается на сайте Омбудсмана.

Напомним, с 14 октября 2016 года Омбудсман запустил прямую телефонную линию по вопросам участия граждан в выборах. По состоянию на 15 ноября текущего года поступило 304 обращения. При этом 18 человек интересовались возможностью доверительного голосования, то есть когда избиратель доверяет члену семьи проголосовать за него, предоставив ему свой паспорт.

Согласно статье 31 Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан» каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается. Избирательные бюллетени выдаются соответствующей избирательной комиссией на основании списка избирателей избирательного участка по предъявлении паспорта или иного удостоверения личности. Каждый избиратель расписывается в получении избирательного бюллетеня против своей фамилии на списке избирателей.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.