71% населения отслеживают ход выборов Президента Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Тема президентских выборов в Узбекистане сегодня у всех на устах. Узбеистанцы активно обсуждают персоналии, программы, ход избирательной кампании.

К такому выводу пришли специалисты Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества (www.nimfogo.uz), которые изучили общественное мнение о предстоящих выборах Президента и участии в них граждан Республики Узбекистан. Опрошено 1 130 человек. Среди них 39 процентов — респонденты в возрасте до 30 лет.

Результаты социологического исследования показали особую заинтересованность граждан в участии в предстоящих выборах. В частности, 71 процент респондентов непосредственно отслеживают весь ход избирательной кампании и уверены в важности предстоящих выборов для будущего Узбекистана. Вывод аналитиков: люди ощущают личную сопричастность к данному процессу.

Наряду с этим, итоги мониторинга свидетельствуют о высокой электоральной активности граждан, подавляющая часть которых (95 процентов) ответили, что обязательно примут участие в голосовании на выборах 4 декабря 2016 года. В обществе укрепилось мнение, что ход нынешней избирательной кампании по выборам Президента отвечает общепризнанным демократическим стандартам. Опрошенные дают высокую оценку тому факту, что в процесс голосования вовлекается максимально широкий круг избирателей, что демонстрирует демократичность предстоящих выборов.

Как показал опрос, политические партии страны достойно представлены в политических процессах, в общественной жизни Узбекистана, это подтвердили 80 процентов участников. При этом 75 процентов респондентов отмечают, что предвыборные программы кандидатов в Президенты страны отличаются друг от друга по многим направлениям, что свидетельствует о понимании гражданами их сути и значения.

Интерес к избирательной кампании вызван, по словам опрошенных (74 процента), также разновекторностью предвыборных программ выдвинутых от политических партий кандидатов, более высокой, чем в предыдущие годы, конкуренцией идей, что создает необходимые условия для свободного и осознанного выбора.

Результаты опроса показали, что избиратели пристальное внимание уделяют деятельности доверенных лиц кандидатов в Президенты (59,5 процента), что говорит о повышении значимости и эффективности их работы в формате «лицом к лицу с избирателем» по агитации граждан за кандидатов и выдвигаемые ими Предвыборные программы.

Большинство респондентов (81,5 процента) на момент опроса уже определилось с кандидатурой, за которую собирается проголосовать. Предварительный мониторинг эффективности хода предвыборной агитационной работы показывает более высокий рейтинг УзЛиДеП при оценке деятельности по пропаганде идей своего кандидата.

Кроме того 56 процентам респондентов хорошо известно, что активными участниками нынешней избирательной кампании являются общественные институты. Каждый опрошенный в той или иной мере был задействован в избирательном процессе в рамках общественной организации.

Анализ мнений молодежи также показал удовлетворенность ходом нынешней избирательной кампанией. Данная группа избирателей считает важным стимулирование привлечения молодежи в качестве наблюдателей от политических партий, также на волонтерской основе — для работы на избирательных участках, что повысит уровень их политико-правовой культуры.

В целом проведенное исследование выявило, во-первых, обеспеченность равных условий для высокой конкурентной борьбы среди кандидатов в Президенты, во-вторых, эффективность выбранных политическими партиями механизмов доведения до граждан положений предвыборных программ, в-третьих, избиратели сделают осознанный выбор при голосовании, четко понимания суть политических программ, которые предлагают претенденты на высший пост страны.

Мониторинг общественного мнения говорит о позитивном отношении людей к предстоящим выборам, они с надеждами ожидают их итогов и рассчитывают на победу достойного кандидата, который обеспечит преемственность выбранного народом в первые годы независимости общественного и государственного курса. Граждане, безусловно, ждут от нового Президента выполнения предвыборных обещаний, дальнейших перемен к лучшему, развития и усовершенствования всех сфер жизни общества. При этом часть опрошенных ожидает изменений не только во внутренней, но и во внешней политике.

Респонденты выражают высокий уровень доверия к нынешней избирательной кампании, считают важным и далее совершенствовать данный процесс, в частности, искать возможности внедрения передового опыта развитых стран мира, а также развития соответствующей законодательной базы путем привлечения к этой работе многообразных общественных институтов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.