В ближайшие пять лет в экономику Узбекистана будет инвестировано $40 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В предвыборной программе кандидата в Президенты Республики Узбекистан от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана Шавката Мирзиёева особое внимание уделено вопросам повышения конкурентоспособности экономики страны на мировом рынке, модернизации и диверсификации секторов и отраслей экономики, расширения экспортного потенциала, усиления инвестиционной активности.

В числе ключевых и важных определена задача реализации конкретных целевых программ по увеличению до 2030 года объема валового внутреннего продукта более чем в два раза, доведению доли промышленности в экономике до 40 процентов.

В этих целях приняты и реализуются 8 специальных программ, направленных на развитие химической промышленности, переработки цветных и редких металлов, углеводородного сырья, текстильной, кожевенно-обувной, фармацевтической промышленности, переработки плодоовощной продукции и производства строительных материалов. В течение ближайших пяти лет будут реализованы 657 инвестиционных проектов общей стоимостью около 40 миллиардов долларов, что позволит увеличить объем промышленного производства в 1,5 раза. Кроме этого, завершена разработка программы по дальнейшему развитию текстильной промышленности, ориентированной на глубокую переработку местного сырья. Предстоит реализовать 140 инвестиционных проектов стоимостью 2 миллиарда 300 миллионов долларов. В результате к 2021 году объем производства готовой текстильной продукции предполагается увеличить в 2,2 раза, в том числе пряжи – в 2,7 раза, готовой трикотажной ткани – в 3 раза, готовых швейно-трикотажных изделий – в 3,4 раза, носочной продукции – в 3,7 раза и экспорт этой продукции в 2 раза по сравнению с 2016 годом.

Число рабочих мест в этой отрасли, которых сегодня насчитывается 100 тысячи, увеличится еще на 27 тысяч. Самое важное, к 2021 году будет достигнут полный переход к переработке отечественного хлопкового волокна собственными мощностями нашей страны.

Учитывая, что в последние 11 лет годовой рост валового внутреннего продукта Узбекистана составляет не менее 8 процентов, а для увеличения экономических показателей страны вдвое необходимо сохранять годовые темпы ростана уровне 4,8 процента, ясно, что предвыборная программа кандидата от нашей партии имеет прочные экономические основания. Более того, в нынешних условиях, когда во многих странах мира наблюдается резкое сокращение производства и потребительского спроса, в Узбекистане последовательно продолжается широкомасштабное инфраструктурное строительство, в том числе с участием иностранных инвестиций.

В частности, в одном только 2015 году было завершено строительство и сдано в эксплуатацию 158 крупных производственных объектов общей стоимостью 7 миллиардов 400 миллионов сумов. Поэтому, увеличение объема валового внутреннего продукта страны в два раза, достижение высокого уровня доходов и развитой экономики к 2030 году является вполне выполнимой задачей.

В целом, предвыборная программа кандидата в Президенты Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева нацелена на повышение уровня и качества жизни, осуществление надежд и устремлений населения.

Мы призываем всех наших сограждан, живущих с чувством сопричастности к судьбе Родины, активно участвующих в общественно-политической жизни страны, голосовать на предстоящих президентских выборах за Шавката Мирзиёева.

Бахром НИЁЗМАТОВ,
член фракции УзЛиДеП
в Законодательной палате Олий Мажлиса

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.