В Ташкенте прошел Форум женских общественных организаций

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте прошел Форум женских общественных организаций. В работе форума, организованного Комитетом женщин Узбекистана, приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса, представители министерств и ведомств, женских ННО и других институтов гражданского общества, специалисты научных, образовательных центров, журналисты.

Не случайно форум проходит в эти дни, когда вся страна готовится к выборам Президента Республики Узбекистан. Именно сейчас женщины демонстрируют высокую гражданскую активность, принимая самое деятельное участие в организации избирательной компании, повышении электоральной активности населения в ходе предвыборной агитации, словом, на всех участках работы.

Как подчеркивалось на форуме, столь высокий уровень участия женщин в избирательном процессе является показателем их возросшей роли в общественно-политической, социально-экономической жизни страны. Защита прав женщин, обеспечение их полноценного участия в управлении делами общества и государства с первых лет независимости определены приоритетными направлениями государственной политики в Узбекистане.

Сегодня женщины Узбекистана вносят значительный вклад в укрепление страны. Так, в настоящее время число женщин, занятых в различных отраслях экономики, составляет 48 процентов, в производстве — 28,3 процента, в сельском хозяйстве — 37 процентов. Почти в пять раз увеличилось количество женщин в системе органов исполнительной власти: с 3,4 процента в 2005 году и до 19 процентов в 2015 году. Особенно высоко их представительство в структуре министерств народного образования — 71,3 процента и здравоохранения — 62,1 процента.

Наблюдается устойчивая тенденция роста активности женщин в политических партиях. В настоящее время удельный вес женщин в Демократической партии «Миллий тикланиш» составляет 46 процентов, Движении предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана — 37,3 процента, Народно-демократической партии Узбекистана — 48 процентов, социал-демократической партии «Адолат» — 51 процент.

Растет число женщин в представительных органах власти. Так, по итогам выборов 2014 года депутатами в нижнюю палату Олий Мажлиса избрано 24 (16 процентов) женщины, среди них 9 кандидатов наук, 7 юристов. В составе Сената Олий Мажлиса женщин — 17 процентов. В местных Кенгашах народных депутатов всех уровней их около 23 процентов.

Средства массовой информации, освещая избирательный процесс, акцентируют внимание общественности на росте участия в нем женщин. Наши соотечественницы активно задействованы в работе окружных и участковых избирательных комиссий и имеют равные права с мужчинами в принятии самостоятельных решений. Представительство женщин в составе окружных избирательных комиссий на нынешних выборах составила 36,8 процента, а в участковых избирательных комиссиях — 47,39 процента.

Учитывая, что из зарегистрированных 21,5 миллиона избирателей свыше 10,5 миллиона составляют женщины, из которых более 270 тысяч девушек будут голосовать впервые, в Программе мероприятий по дальнейшему повышению правовой культуры избирателей, утвержденной ЦИК 7 октября текущего года, значимое место отведено работе с ними.

— На сегодняшний день комитетами женщин в центре и на местах проведено более 19 тысяч семинаров, «круглых столов», бесед, встреч, — говорит ведущий специалист Комитета женщин Дилноза Каттаханова. — В этих мероприятиях приняли участие более одного миллиона женщин и девушек. Они продолжаются, причем с охватом домохозяек, а также пожилых женщин, активисток органов самоуправления граждан. Эта работа является логическим продолжением последовательного повышения роли и статуса женщин в обществе, реализации глубоко продуманной политики в данной сфере. Эффективное задействование предоставленных в распоряжение Комитета женщин общественных и административных ресурсов создало предпосылки для действенного решения поставленных задач.

Рост женского движения сопровождается возникновением и активной работой женских негосударственных некоммерческих организаций, и проведенный форум является доказательством достижения высокого уровня развитости и консолидации. Сегодня женские ННО проводят огромную работу по повышению квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки женщин. Такие ННО, эффективно отстаивающие права и интересы женщин, стали частью общественной жизни страны, а главное, сами женщины видят в них возможность реализации своего потенциала и реального решения возникающих проблем. Женские ННО ведут работу по повышению правовой грамотности женщин, развитию их лидерских качеств, обучают их эффективному пользованию информационно-коммуникационными технологиями, проводят семинары, тренинги и конференции по повышению их активности в социально-экономической и политической жизни страны, реализуют проекты по охране материнства и детства, укреплению семьи и многие другие.

Сегодня в стране функционирует боле 8 400 ННО. В их деятельности обязательно присутствуют направления, которые объединяют в себе вопросы защиты прав и продвижения интересов женщин и их семей. Таких общественных организаций около 300. Так, в восьми регионах по инициативе Комитета женщин функционируют центры социально-правовой поддержки женщин. Только за 9 месяцев текущего года в данные центры обратились за поддержкой 6 481 женщина, из них — 5 623 оказана адресная социальная помощь.

— В нашем центре работают психолог, юрист, социальный работник, — говорит специалист ННО «Калб нури» Джизакской области Ширин Ибрагимова. — В прошлом году к нам обратились 568 женщин, из них —368 оказана помощь. За 9 месяцев текущего года мы смогли помочь 387 жительницам региона. Из них 87 оказана психологическая поддержка, юридическая консультация —147, обеспечили работой — 48. У нас работает «телефон доверия», по которому можно получить консультацию психолога и юриста. В этом году центр выиграл грант Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. Теперь реализуем проект, направленный на пропаганду здорового образа жизни среди населения, повышение медицинской культуры, укрепление репродуктивного здоровья.

Охрана материнства и детства, укрепление репродуктивного здоровья женщин явилось одной из главных тем форума. Организованные Комитетом женщин Узбекистана совместно с Министерством здравоохранения и фондом «Махалла» во всех сходах граждан махаллей секторы здоровья являются важным фактором изучения атмосферы в семьях, повышения медицинской культуры населения, профилактики заболеваний, выявления и устранения факторов, негативно влияющих на здоровье матери и ребенка.

В ходе форума внимание участников обращено на важность усиления взаимодействия в деле духовно-нравственного воспитания женщин, решения их социально-бытовых проблем, создания здоровой духовно-нравственной обстановки в семье, необходимой для воспитания полноценного в моральном и физическом отношении поколения, его защиты от тлетворного влияния идеологии религиозного экстремизма и фанатизма, наркомании и других негативных проявлений.

Отдельно участники форума остановились на вопросах повышения общественно-политической, социальной активности, уровня образования и профессиональной квалификации женщин, обеспечения их широкого участия в выборных представительных и других органах государственной власти, активного участия комитетов женщин и других женских организаций страны в международном женском движении, деятельности международных структур в гуманитарной, образовательной и иных сферах.

Приоритетной задачей было определено объединение усилий в решении проблем занятости женщин, в том числе путем создания временных рабочих мест, организации надомного труда и использования других форм трудоустройства женщин. Подчеркивалось, что наличие работы — важнейшее условие независимости женщин, их активной социальной, жизненной позиции.

Особо подчеркивалось, что сегодня необходимо усилить работу по выявлению реальных интересов и проблем, мнений, предложений женщин по тем или иным вопросам женского движения, общественного развития, стимулирования инициативы снизу. Подчеркнута важность открытости и гласности, подотчетности представителей комитетов женщин перед широкой общественностью.

На основе социального партнерства в рамках форума подписан ряд совместных решений Комитета женщин с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан и фондом «Махалла», Центром среднего специального, профессионального образования и Центральным банком Республики Узбекистан, Министерством высшего и среднего специального образования.

— Адресные меры, предпринимаемые Центральным банком направлены на развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, всесторонней поддержке деятельности женщин-предпринимательниц дают свои результаты, — отметил заместитель начальника управления Департамента мониторинга инвестиционных портфелей коммерческих банков Центрального банка Республики Узбекистан Мухтор Шоназаров. — За последние десять лет на развитие женского предпринимательства было выделено более 5 триллионов сумов кредитов. В традиционном конкурсе среди молодых предпринимательниц «Самый лучший проект 2016 года», организуемом совместно с Комитетом женщин и коммерческими банками, на республиканском уровне стали победительницами 82 представительницы из Каракалпакстана, областей и города Ташкента. Им вручены сертификаты на получение льготных кредитов на более чем 1,5 миллиарда сумов. Отмечу, что за 10 месяцев текущего года коммерческими банками женщинам выделены кредиты на 1,42 триллиона сумов, что в 1,32 раза больше, чем в прошлом году. Это способствует улучшению благополучия их семей, трудозанятости. Кроме того, совместно с Комитетом женщин, Торгово-промышленной палатой и представителями местных органов власти на регулярной основе в отдаленных уголках страны проводим семинары, практические встречи, консультации.

Участники форума женских общественных организаций определили задачи по консолидации усилий как крупных, так и самоинициативных ННО в повышении социально-общественной активности, правовой избирательной культуры женщин, особенно проживающих в сельской местности в период подготовки к выборам и в день выборов Президента Республики Узбекистан 4 декабря 2016 года. Мероприятие способствует дальнейшему укреплению социального партнерства женских общественных организаций с государственными органами и другими институтами гражданского общества, информированию широкой общественности о подготовленном проекте очередного Национального плана действий по выполнению рекомендаций Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин по итогам рассмотрения Пятого периодического доклада Республики Узбекистан по выполнению положений Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Присутствующие внесли предложения, чтобы данный форум явился постоянной площадкой по обмену информацией и опытом между негосударственными некоммерческими организациями, другими институтами гражданского общества и государственными органами.

В мероприятии приняла участие заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Узбекистана Э. Баситханова.

Динара ЧИРКОВА

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.