В Узбекистане создадут еще четыре СЭЗ

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана планирует создать еще четыре новых свободных экономических зон (СЭЗ) в стране.

Проект указа Президента Узбекистана «О создании свободных экономических зон «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп» опубликован на Едином портале интерактивных государственных услуг для обсуждения.

Согласно проекту указа, в Узбекистане планируют создать свободную экономическую зону «Ургут» (Самаркандская область), свободную экономическую зону «Гиждуван» (Бухарская области), свободную экономическую зону «Коканд» (Ферганская область) и свободную экономическую зону «Хазарасп» (Хорезмская область).

Госкомземгеодезкадастр совместно с Министерством экономики и областными хокимиятами поручено определить конкретные границы земельных участков новых зон.

Основными задачами и направлениями деятельности новых зон станут привлечение прямых инвестиций иностранных и местных инвесторов для создания современных производств по выпуску востребованной на внешних рынках и импортозамещающей продукции с высокой добавленной стоимостью.

Новые СЭЗ также должны обеспечить комплексное и эффективное использование производственного и ресурсного потенциала Самаркандской, Бухарской, Ферганской и Хорезмской областей.

Также зоны должны создать новые современные производства в сфере глубокой переработки, хранения и упаковки плодоовощной и сельскохозяйственной продукции, текстильной, ковроткацкой, обувной и кожгалантерейной, экологически безопасной химической, фармацевтической, пищевой, электротехнической промышленности, машиностроения и автомобилестроения, производства строительных материалов и других направлений.

Среди задач СЭЗ также входит углубление процессов локализации производства высокотехнологичной продукции на базе местного сырья и материалов на основе установления тесных кооперационных связей и развития промышленной кооперации между предприятиями СЭЗ и в целом республики.

В документе говорится, что новые СЭЗ будут функционировать в течение 30 лет с возможностью последующего продления, в течение которого на территориях действуют особые налоговые и таможенные льготы.

Напомним, указом Президента от 26 октября 2016 г. установлен единый правовой режим для уже действующих СЭЗ, унифицированы налоговые и таможенные льготы, что предполагает освобождение их участников от уплаты отдельных видов налогов и таможенных платежей.

Указанные льготы предлагается распространить также на участников СЭЗ «Ургут», «Гиждуван», «Коканд» и «Хазарасп».

Дирекции зон будут освобождены от уплаты налогов и обязательных отчислений в целевые фонды на весь период их функционирования.

Отметим, что сегодня на территории Узбекистана функционируют три свободные экономические зоны – свободная экономическая зона «Навои» в Навоийской области, свободная экономическая зона «Ангрен» в Ташкентской области и свободная экономическая зона «Джизак» с филиалом в Сырдарьинском районе.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.