Малый бизнес – двигатель прогресса

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Опыт независимого развития Узбекистана, а также развитых демократических стран свидетельствует, что сектор малого бизнеса и частного предпринимательства является важнейшим фактором устойчивого развития экономики, создания рабочих мест, повышения доходов и обеспечения благополучия населения.

Так, по сравнению с 2000 годом доля данного сектора в валовом внутреннем продукте страны возросла с 31 до 56,5%,в объеме производства промышленной продукции – с 12,9 до 38,9%, экспорте – с 10,2 до 26,9%, обеспечении занятости населения – с 49,7 до 78%.

Сегодня свыше 90% предприятий находятся в частной и корпоративной собственности, где производится более 80% промышленной продукции. Вся продукция сельского хозяйства, весь объем оптового и розничного товарооборота и сферы услуг приходится на долю негосударственного и частного сектора. В этой сфере в настоящее время производится треть всей промышленной продукции. И еще один факт: если ВВП страны ежегодно в среднем прирастает на 8%, то 5% из них обеспечивает именно малый бизнес и частное предпринимательство.В результате структурных изменений в экономике страны доля инвестиционных вложений частного сектора в основной капитал повысилась до 80,9% (в 1991 г. – 24,1%), а доля малого бизнеса в промышленности – до 37,3% (в 2000 г. – 18,8%).

В течение 2000-2015 годов количество субъектов малого бизнеса, имеющих статус юридического лица, увеличилось почти в 2,2 раза, т.е. на каждые 1000 человек населения приходится примерно 11,1 субъекта малого бизнеса, и данный показатель значительно выше, чем в странах СНГ.

Другими словами, все это свидетельствует о том, что МБЧП стали неотъемлемой и важнейшей частью нашей национальной экономики, превратились в ведущую силу в решении многих экономических и социальных вопросов, развитии промышленности и сферы услуг, обеспечении благополучной жизни людей.

Как отмечал Первый Президент нашей страны Ислам Каримов, ни с чем не сравнить огромное значение этой сферы также в формировании среднего класса собственников, являющегося надежной опорой модернизации и обновления страны, в обеспечении стабильности и устойчивого развития общества.

Развитие бизнеса и увеличение числа предпринимателей определяют динамику и структуру доходов населения. Только за последнее десятилетие реальные доходы населения от предпринимательской деятельности в совокупном доходе домохозяйств выросли до уровня более 50% от всех доходов. Одним словом – развитие МБЧП, формирование благоприятной бизнес-среды означает не только укрепление национальной экономики, повышение ее конкурентоспособности, но и в конечном итоге – благополучие населения.

Поэтому наш кандидат Шавкат Мирзиёев уделяет особое внимание принятию организационно-правовых мер, направленных на формирование благоприятной деловой и инвестиционной среды, поддержку предпринимательской деятельности, предоставление льгот и преференций для малого бизнеса и частного предпринимательства, демократизацию, гуманизацию и либерализацию уголовного законодательства, в том числе относительно субъектов этой сферы».

Всех нас объединяет одна цель – процветание нашей Родины! Голосуем за Шавката Мирзиёева, считающего своим святым долгом самоотверженное служение священной Отчизне, нашему благородному народу!

Равшан Фозилов,
член Политического совета УзЛиДеП.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.