Число свободных экономических зон в Узбекистане увеличится вдвое

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В предвыборной программе кандидата в Президенты Республики Узбекистан от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана Шавката Мирзиёева приоритетной задачей определено создание новых высокотехнологичных производственных мощностей и расширение выпуска современной промышленной продукции.

Для достижения этой актуальной цели в нашей стране особое внимание уделяется активизации и расширению деятельности свободных экономических зон.

Как известно, со второй половины ХХ века свободные (специальные) экономические зоны стали неотъемлемой частью международных экономических отношений. Для международных хозяйственных связей свободные экономические зоны играют важную роль в качестве фактора ускорения экономического роста, привлечения инвестиций, углубления экономических процессов. В 90-е годы прошлого века появились тысячи свободных экономических зон различных форм. В настоящее время в мире насчитывается более 3,5 тысячи свободных экономических зон (СЭЗ), они расположены в около 140 странах. Сегодня в СЭЗ трудятся почти 70 миллионов человек. Их годовой торговый оборот составляет более 500 млрд. долларов.

В Узбекистане свободные экономические зоны в настоящее время функционируют в Навоий, Джизаке и Ангрене. Так, в Навоийской свободно экономической зоне с привлечением инвестиций на 124,2 млн. долларов успешно реализуются 24 проекта совместно с Южной Кореей, Великобританией, Италией, Китаем, Объединенными Арабскими Эмиратами, Сингапуром и Россией. Самое важное, из общего объемы вложенных до настоящего времени инвестиций 34,2 млн. долларов являются прямыми иностранными инвестициями. На предприятиях зоны выпускаются и экспортируются более 100 видов товаров. В специальной экономической зоне “Ангрен” действуют 11 предприятий. Они выпускают сахар, медные трубы, энергосберегающие лампы для улиц и зданий, угольные брикеты, современные строительные материалы. В целом, административным советом СЭЗ “Ангрен” намечено реализовать 23 проекта на общую сумму 458 млн. долларов США. В СЭЗ “Джизак” сегодня внедрены 13 проектов на сумму 51 млн. долларов (более половины – прямые иностранные инвестиции). В нынешнем году будет реализовано еще 11 проектов с привлечением инвестиций на 156 млн. долларов.

Недавно подписанный главой государства Указ “О дополнительных мерах по активизации и расширению деятельности свободных экономических зон” стал очередным важным шагом к последовательному развитию свободных экономических зон и расширению привлечения иностранных инвестиций.

В предвыборной программе кандидата в Президенты Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева предусмотрены меры по расширению этой положительной практики и созданию свободных экономических зон в городе Коканде, Ургутском и Гиждуванском районах.

Реализация этих планов позволит обеспечить дальнейшее развитие и повышение эффективности нашей экономики в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Самое важное, через внедрение иностранного высокопродуктивного оборудования и техники, технологических линий и модулей, инновационных технологий расширится возможность поставлять конкурентоспособную продукцию на мировой рынок и увеличения доходов населения.

Одним из девизов предвыборной программы выдвинутого от нашей партии кандидата в Президенты Республики Узбекистан является “Всех нас объединяет одна цель – процветание нашей Родины!”. Всех наших граждан, желающих, чтобы эта благородная цель нашла свое воплощение в жизни, а наша страна заняла достойное место в числе развитых стран мира, призываем голосовать за нашего кандидата.

Пресс-служба УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.