Эксперты обсудили законопроект о медиации

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Торгово-промышленная палата Узбекистана провела заседание Экспертного совета для обсуждения проекта Закона «О медиации».

В заседании Совета приняли участие представители государственных органов, ответственных за регулирование вопросов развитии досудебного урегулирования спора в деятельности бизнеса, а также представителей соответственных научных, учебных заведений, адвокатов, сообщает пресс-служба ТПП Узбекистана.

Законопроект «О медиации» был разработан ТПП Узбекистана и определяет основные понятия, цели, задачи, механизмы внесудебного урегулирования гражданских и хозяйственных споров.

Проект закон разработан в целях создания правовых условий для применения в Республики Узбекистан процедуры медиации, содействия развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, гармонизации социальных отношений.

Документом регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также спорам, возникающим из трудовых и семейных правоотношений.

В своих выступлениях участники «Экспертного совета» отмечали что, наиболее приемлемой для судебной практики Узбекистана было бы использование в разрешении споров нескольких форм медиации (досудебная, внесудебная и судебная медиация).

Досудебную медиацию предлагается развивать в рамках претензионного порядка разрешения споров, существующего в хозяйственном процессе. Данную форму разрешения спора полагается нецелесообразным внедрять в гражданско-процессуальное законодательство.

Внесудебная медиация должна широко применятся в деловом обороте и использоваться сторонами на сугубо добровольной основе вне рамках судебного разбирательства. Для использования данной формы разрешения споров контрагентам достаточно лишь оговорить в договорах условия о разрешении возникшего спора с использованием услуги независимого посредника (медиатора) либо, если подобная оговорка отсутствуют в договоре, они могут после возникновения спора заключить дополнительное соглашение о проведении медиации.

Кроме того, внесудебная форма медиации может быть использована также в третейских судах, где третейский судья вправе рекомендовать сторонам воспользоваться услугами медиатора для разрешения спора. В целом, данная форма медиации должна развиваться автономно от гражданского процессуального и хозяйственного процессуального законодательства и во многом зависит от повышения уровня правосознания и предпринимательской этики хозяйствующих субъектов;

Судебная (околосудебная) медиация предлагается внедрить данную форму разрешения споров в гражданский и хозяйственный процессы путем введения данного института в гражданское процессуальное и хозяйственное процессуальное законодательства. При этом, разрешение спора путем посредничества инициируется после принятия иска на рассмотрения суда, а именно на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. По отдельным категориям споров судебная медиация должна применяться в обязательном порядке, по другим – по инициативе суда при обоюдном согласии сторон.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.