Обеспечение населения доступными и качественными лекарствами – приоритетная задача

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В предвыборной программе кандидата в Президенты Республики Узбекистан от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана Шавката Мирзиёева выдвинут конкретный план реформ, направленных на устранение имеющихся проблем в здравоохранении и медицинской сфере.

В частности, в программе определены такие важные задачи, как недопущение безосновательного назначения медицинскими работниками пациентам дорогостоящих лекарств, необоснованного роста цен в аптечных сетях, обеспечению реализации в государственной аптечной сети жизненно важных лекарственных средств по фиксированным ценам.

В Узбекистане успешно функционирует и динамично развивается фармацевтическая промышленность. Так, 132 фармацевтических предприятия в нашей стране выпускают более 2 тысяч видов лекарственных средств. С учетом международных норм и законодательства развитых стран разработаны и введены в действие законы и нормативно-правовые акты, упорядочивающие фармацевтическую деятельность. До 2021 года в Узбекистане намечено реализовать 67 инвестиционных проектов общей стоимостью 223,9 миллиона долларов, направленных на создание новых и модернизацию существующих фармацевтических предприятий. Реализация этих территориальных проектов позвоит освоить производство в нашей стране 162 новых лекарственных средств, востребованных населением и медицинскими учреждениями, что позволит увеличить общий объем их выпуска в 2,5 раза.

Недавно постановлением главы государства определен порядок, в соответствии с которым с 1 января 2017 года оптовая и розничная реализация лекарственных средств и изделий медицинского назначения, ввозимых по импорту, а также закупаемых у отечественных производителей, осуществляется с применением предельных торговых надбавок, определяемых независимо от числа посредников, участвующих в поставках, для оптовой реализации – в размерах не более 15% от покупной стоимости, для розничной реализации – не более 20% от оптовой цены.

Вместе с тем устанавливаются фиксированные цены на 167 наименований социально значимых лекарственных средств и 22 наименования изделий медицинского назначения, наиболее широко используемых в медицинской практике. Определение цен будет осуществляться на ежеквартальной основе создаваемой Республиканской комиссией по контролю за обеспечением лечебных учреждений и населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения на основе анализа конъюнктуры мировых цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в соответствии с утвержденным порядком.

Исполнение данного постановления позволит повысить уровень обеспеченности населения и медицинских учреждений доступными, качественными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, внедрить гибкий и прозрачный механизма их ценообразования, пресечь и в дальнейшем не допускать неприемлемую практику назначения не предусмотренных стандартами диагностики и лечения, а также преимущественно дорогостоящих импортных лекарственных средств при наличии более доступных и качественных отечественных аналогичных препаратов.

В предвыборной программе кандидата в Президенты Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева особое внимание уделено вопросам развития фармацевтической деятельности, обеспечения населения и лечебных учреждений качественными, высокоэффективными и безопасными лекарственными средствами. Призываем граждан голосовать на предстоящих президентских выборах за кандидата от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана.

Пресс-служба УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.