Перечень продовольственных товаров по приемлемым ценам будет расширен

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Важнейшая задача для нас – обеспечить, чтобы меры, принимаемые в экономике, приносили пользу, прежде всего каждому нашему соотечественнику, всему нашему народу, позитивно отражались на его достатке и повседневной жизни

Эта идея воплощена в предвыборной программе кандидата в Президенты Республики Узбекистан от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана ШавкатаМирзиёева.

В программе кандидата, в которой последовательная реализация принципа «Реформы не ради реформ, а во имя блага людей» является одной из приоритетных задач в развитии социальной сферы, предусмотрено реализовать ряд целевых программ для решения насущных социальных вопросов.

Прежде всего, будет продолжена работа по поэтапному повышению заработной платы, пенсий, стипендий и пособий для дальнейшего улучшения уровня жизни, усиления социальной защиты населения.

Планируется также реализовать комплекс мер по увеличению объемов и расширению номенклатуры потребительских товаров, в том числе продовольственных, по приемлемым ценам.

Как известно, в настоящее время в нашей стране действуют более 160 тысяч фермерских хозяйств, свыше 36 тысяч из которых являются крупными многопрофильными субъектами. Эти хозяйства помимо земледелия и животноводства занимаются дополнительными производствами, освоив современные технологии, компактное перерабатывающее оборудование. Это служит важным фактором обеспечения занятости, увеличения доходов людей, насыщения внутреннего рынка доступной и качественной продукцией. В годы независимости посевные площади хлопчатника были сокращены почти вдвое, на их месте выращиваются зерновые, овощные, бахчевые, масличные культуры, создаются сады и виноградники. В период 2016–2020 годов намечено сократить 170,5 тысячи гектаров хлопковых и 50 тысяч гектаров зерновых площадей и вместо них наладить выращивание плодоовощных культур. В одном только текущем году хлопковые площади сокращены на 30,5 тысячи гектаров. В результате этой работы в годы независимости объемы заготовки сельхозпродукции увеличились более чем вдвое, в частности, заготовка картофеля увеличилась в 7 раз, фруктов – в 6,3 раза, овощей – в 2,6 раза, молока и молочной продукции – в 1,7 раза, мяса – в 1,3 раза. Узбекистан за очень короткий срок достиг зерновой независимости и занял прочное место в числе стран-экспортеров зерна и зерновой продукции. Если в 1990 году наши фермеры собрали чуть более 1 миллиона тонн зерна, в 2015 году этот показатель составил 7,3 миллиона тонн.

Продовольственные запасы нашей страны увеличиваются не только за счет расширения посевных площадей, но и благодаря внедрению в практику передового опыта, современных и интенсивных агротехнологий, создания перспективных сортов. За счет развитие системы семеноводства, внедрения передовых технологий переработки и хранения продовольственной продукции за минувшие 5 лет объемы переработки продукции увеличились почти в 5 раз.

На долю животноводства приходится 42,2 процента всей производимой сельхозпродукции. Сформированные в этой сфере рыночные механизмы и предоставляемые льготы послужили неуклонному росту поголовья скота, производства мясомолочной продукции. По итогам 2015 года, в поголовье крупного рогатого скота во всех хозяйствах увеличилось в 2,4 раза по сравнению с 1991 годом, в том числе поголовье коров – в 2 раза, птицы – в 1,8 раза.

Все это позволяет не только обеспечивать в полном объеме потребность населения Узбекистана в важных товарах повседневного потребления, но и экспортировать большие объемы продукции. Более того, в целях организации новых производств в пищевой промышленности, модернизации и расширения существующих, до 2020 года согласно инвестиционным проектам намечено реализовать 304 крупных проекта и ввести в строй 5 тысяч новых мощностей. Это позволит выпускать в год еще 100 тысяч тонн продовольственной продукции и наладить выпуск 130 видов новых товаров. При реализации этих проектов особое внимание будет уделяться внедрению новых технологий и глубокой переработке сырья, большая их часть будет осуществлена в сельской местности.

Мы призываем голосовать за кандидата от нашей партии Шавката Мирзиёева, решившего продолжить начатую благородную работу в этом направлении, взять на себя ответственную задачу по обеспечению благополучной жизни 32-миллионного народа Узбекистана, поставившего перед собой цель создать для людей достойные условия жизни.

Пресс-служба УзЛиДеП

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.