Узбекистан и РФ обсудили наращивания поставок плодоовощной продукции

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация России посетил Узбекистана для участия в I Международной плодоовощной ярмарке, которая прошла с 8 по 10 ноября 2016 года.

По данным пресс-служба Минсельхоза РФ, по результатам визита была создана узбекско-российская рабочая группа по задачам поставок плодоовощной продукции из Узбекистана в РФ.

В ходе визита заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко провел переговоры по вопросу увеличения поставок плодоовощной продукции из Узбекистана в Россию.

«Интерес вызывает не только свежая плодоовощная, но и охлажденная и переработанная продукция. Мы готовы к всестороннему взаимодействию с узбекской стороной по данному вопросу и еще раз подтверждаем свою заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве по наращиванию объемов торговли» - заявил Евгений Громыко.

Замминистра отметил перспективы и рост развития российско-узбекских отношений в АПК, в частности, в области поставок плодоовощной продукции.

Он также отметил, что благодаря совместной работе органов государственной власти, профильных служб и представителей бизнеса России и Узбекистана за текущий период 2016 года по сравнению с прошлым годом, в 2,3 раза увеличился объем импорта узбекской сельскохозяйственной продукции, востребованной на российском рынке, преимущественно в связи с ростом поставок плодоовощей.

Громыко провел рабочую встречу с министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан Элёром Ганиевым.

В ходе переговоров стороны обсудили перспективы двустороннего развития в различных сферах сельского хозяйства, включая обмен опытом по реализации сельскохозяйственных программ, садоводство, виноградарство и виноделие, селекцию и семеноводство.

По данным Минсельхоза РФ, в 2015 году благодаря совместной работе двух стран поставки узбекской сельхозпродукции на русский рынок возросли не менее чем вдвое. В процессе переговоров стороны обсудили перспективы двустороннего развития в разных сферах сельского хозяйства, включая обмен опытом по реализации сельскохозяйственных программ, садоводство, виноградарство и виноделие, селекцию и семеноводство.

В ходе ярмарки узбекская сторона отметила, что по результатам 10 месяцев 2016 года Узбекистаном уже было экспортировано практически 700 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции. До конца года этот показатель будет доведен до 1 млн тонн.

По оценке российского министерства, поставки в Российскую Федерацию составляют около 60-65% общего объема экспорта.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.